UAEN
Россия официально не оповещала Украину о прекращении Сенцовым голодания — омбудсмен
10 октября, 2018

Россия не предоставляла Украине официального документа, который бы подтверждал, что политзаключенный Олег Сенцов действительно прекратил голодовку.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, она получила противоречивую информацию от омбудсменов в РФ.

«Анатолий Сак, уполномоченный в Ямало-Ненецком округе, сказал, что Олег не прекратил голодовку. Я пыталась до него дозвониться, он сказал, что все вопросы к Москальковой (Татьяне Москальковой, омбудсмену РФ — ред). А Москалькова сказала, что он прекратил», - заявила Денисова.

Напомним, украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Он держал голодовку в течение 145 дней и был вынужден прекратить ее с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что прекращение голодовки свидетельствует о том, что Сенцов в критическом состоянии. Как сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, даже после прекращения голодовки сохраняется угроза его жизни.

Режиссер Аскольд Куров, который встретился с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе после его визита в политзаключенного в комментарии Громадскому, что Сенцов во время последнего обследования сказали, что «обычно в таком состоянии люди находятся в реанимации».

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.