UAEN
«Россия просто хочет ткнуть пальцем в глаз Запада»: искаженная реальность Сербии
3 декабря, 2018

Люда Корниевич

Перед поездкой в ​​Сербию меня предупреждали: страна под сильным влиянием России. Сначала казалось, что из-за этого отношение к Украине будет негативным, возможно, даже агрессивным. Но Балканы — поле боя не с Украиной, а с Западом.

Украину же в Сербии любят и считают братским государством — по крайней мере, десяток тех людей, которых мне удалось встретить. Таксисты с улыбкой спрашивают о том, сколько у нас аэропортов, и понятен ли мне сербский язык, люди по знакомству благосклонно угощают кофе. А потом разговор невольно переходит к Соединенным Штатам или ЕС.

«Америка... Только деньги, деньги... Они не друзья», – на ломаном английском (и частично сербском) рассказывал один водитель.

«ЕС только ухудшает все. Они начинают все контролировать, а жизнь народа ухудшается», – делился один мужчина, чья девушка жила в Хорватии, стране-члене ЕС.

Среди обычного населения такая позиция — не редкость, хотя журналисты и активисты придерживаются других взглядов. За две недели пребывания в Сербии, даже не читая СМИ, сам начинаешь думать, что Запад действительно почти чистое зло. А медиа здесь играют огромную роль. Так считает Вук Велебит, политический аналитик, который тщательно занимается темой российского влияния в Сербии. С ним мы пообщались о том, как и почему рождается манипуляция в медиа, которая демонизирует Запад и восхваляет Россию, а также что для этого делает Москва и зачем ей это нужно. Ниже — тезисы нашего разговора.

«НАТО и ЕС оккупируют Сербию, а Путин ее спасет»

Россия ярко присутствует не только в газетах, но и на телевидении. Есть несколько довольно пророссийских и антизападных таблоидов. Основная идея заключается в том, что «Россия спасет Сербию, Путин пришлет оружие».

В свою очередь НАТО и ЕС вроде как «оккупируют Сербию». Когда ты читаешь сербские медиа, тебя все время не покидает ощущение, что с Западом продолжается определенного рода война, а Россия здесь, чтобы защитить Сербию.

Моя гипотеза состоит в том, что эта пропаганда в основном рождается здесь, в Сербии. Что это именно сербские редакторы газет делают ее пророссийской и с антизападным нарративом.

Двое пожилых этнических сербов сидят во дворике возле ресторана на главной улице северной части Косовской Митровицы, где проживает преимущественно сербское население, 8 сентября 2018 года. На двери висит плакат с изображением российского президента Владимира Путина. В сербском информационном пространстве распространяют мнение, что «Россия спасет Сербию, а Путин пришлет оружие». Фото: EPA-EFE/DJORDJE SAVIC

«Люди считают Россию самым большим инвестором, хотя это не так»

Существует мнение, что люди не воспринимают эти [желтые] газеты серьезно, а читают их или чтобы повеселиться, или потому, что они стоят копейки. Они продаются в любом баре или кафе. С другой стороны, я считаю, что это сильно влияет. Лучшим примером этому будут опросы общественного мнения в Сербии. Когда людей спрашивают, кто, по вашему мнению, является крупнейшим донором Сербии, они говорят, что это Россия. Но на самом деле больше всего сюда инвестирует Европейский Союз, а также Соединенные Штаты, Япония.

«Борьба против фейковых новостей не совсем эффективна»

В сербской Конституции написано, что свобода медиа гарантирована, и что они свободны. Однако в действительности это не так. Над медиа установлен жесткий контроль, особенно над теми телеканалами, которые вещают на национальных частотах. Но есть и газеты, которые находятся под прямым контролем правительства. Журналистов, которые пытаются делать объективные истории и что-то расследовать, обычно подавляет правительство.

Есть несколько журналистских организаций, которые ведут борьбу против фейковых новостей. Вы можете прочитать газету, а потом в Интернете проверить, была ли эта информация правдивой. Но люди, которые читают эти газеты, не будут задумываться над тем, фейковые ли эти новости. Я довольно скептически отношусь к влиятельности этих организаций. Если за день человек читает несколько таких новостей, потом трудно ему доказать, что они были ложными, потому что человек уже начал им верить.

Продавец овощей читает газету, пока ждет покупателей в пригороде Белграда, Сербия, 25 июля 2017 года. Фото: EPA/KOCA SULEJMANOVIC

«Россия просто хочет ткнуть пальцем в глаз Запада»

В России нет четкой стратегии не только здесь, но и в целом на западных Балканах. Вспомните, когда Черногория вступала в НАТО, или Македония пыталась сформировать новое прозападное правительство. В конце концов, Монтенегро таки вошли в НАТО, в Македонии был новый парламент.

Думаю, единственная цель России на западных Балканах — это ткнуть пальцем в глаз Запада, просто расшатывать ситуацию и играть на том, что Сербия и регион в целом — жертва западного влияния, и что Запад — это плохо, а Россия — хорошая.

Они осознают, что регион экономически прочно соединен с ЕС, так как около 80% торговли стран западных Балкан происходит с Евросоюзом. В то же время с Россией — только 4%.

Они понимают, что вряд ли смогут манипулировать экономикой, но знают, что люди здесь более благосклонны к России. Поэтому Россия может играть на исторических связях, много не инвестируя, чтобы получать что-то в ответ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.