UAEN
Россия заявила, что лоббировала обмен пленными «всех на всех» между Украиной и самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР»
7 декабря, 2018

Россия утверждает, что лоббировала обмен пленными между Украиной и самопровозглашёнными «ДНР» и «ЛНР» по формуле «всех на всех». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передают «Новости Донбасса».

«Мы были инициаторами того, чтобы записать в Минских договоренностях пункт, призывающий обменять всех на всех. И мы, как и раньше, за это выступаем», — отметил Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ОБСЕ в Милане.

Лавров подчеркнул, что позиция Москвы состоит в том, что обмен «всех на всех» должен распространяться только на участников конфликта на Донбассе.

Он утверждает, что вопрос обмена форсирует украинская сторона, поскольку «пытается внести в списки лиц, не имеющих отношения к событиям на Донбассе».

16 ноября представитель Украины в ТГК Ирина Геращенко сообщила, что Украина готова отдать более 20 граждан России, осужденных в Украине, и более 60 боевиков для освобождения заложников и политзаключенных.

Ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев сказал, что считает нерациональным обмен украинских политзаключенных на заключенных граждан России, содержащихся в Украине.

6 ноября украинская сторона в очередной раз обратилась к представителям РФ с требованием немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Однако Моска заблокировала вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

Последний обмен заложниками состоялся 27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе.