UAEN
Россия запретила японскому мэру въезд на Курилы из-за санкций
17 июля, 2017

Россия отказала в доступе на южные Курильские острова мэру японского города Нэмуро Сюнсукэ Хасегава.

Об этом сообщает The Japan Times.

Отмечается, что в доступе на острова было отказано из-за того, что Япония ввела санкции против РФ из-за агрессии против Украины.

Хасегава планировал принять участие в работе делегации в начале июля, но был уведомлен российским МИД за день до вылета, он не сможет принять участие в мероприятиях.

По словам Хасегавы, министерство не сообщило о причинах отказа.

Издание отмечает, что действия России углубляют трудности, связанные с урегулированием многолетнего территориального спора о Курильских островах.

Напомним, что в марте 2014 Токио из-за агрессии РФ в Украине прекратил консультации с Москвой о смягчении визового режима. Позже Япония объявила, что не будет выдавать визы 23 россиянам, среди которых государственные деятели.

В ответ на это послу Японии в Москве был вручен список граждан его страны, для которых въезд в РФ закрыт. Перечень этих лиц опубликован не был.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении названий пяти островам Курильской гряды.

Один из них получил название острова Деревянко - в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который поставил подпись со стороны СССР под актом о капитуляции Японии в 1945 году.

Япония выразила протест из-за присвоения названий Курильским островам. Ранее Россия разместила новые ракеты на спорных с Японией Курилах.