UAEN
Россиянина, причастного к катастрофе MH17, опознали по высокому голосу и посылкой в ГРУ — Bellingcat
25 мая, 2018

Исследовательская поисковая сеть Bellingcat выяснила настоящее имя россиянина Олега Иванникова, причастного к катастрофе MH17 в Донецкой области 17 июля 2014 года, по его высокому тембру голоса и посылке, которую он заказал на адрес Главного разведывательного управления России.

Об этом Громадскому сообщил исследователь проекта Bellingcat по вопросам Восточной Европы Арик Толер.

«Он обладает совершенно особым высоким голосом, «женский голос», — сказал Толер.

Он отметил, что расследователи нашли 4 мобильных номера, принадлежащие Иванникову. В открытой базе данных неработающего российского интернет-магазина один из его номеров оказался в профиле клиента с именем «Олег», который в 2017 году сделал заказ на сайте. Адресом доставки оказался не дом Иванникова, который также установили Bellingcat, а штаб-квартира Главного разведывательного управления (ГРУ).

25 мая Bellingcat представила новые данные расследования катастрофы МН17

Участники исследовательской группы Bellingcat пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным «Орион», фигурирующий в материалах международного расследования катастрофы рейса MH17 — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Именно он участвовал в переброске «Бука», из которого сбили MH17. Ранее Иванников два года был министром обороны Южной Осетии.

Отметим, что Bellingcat собирает данные в основном из открытых источников и всю информацию для дальнейшего официального обвинения должна проверить Международная следственная группа (JIT).

Ранее группа Bellingcat обнародовала доклад, согласно которому к атаке на самолет причастен генерал-майор РФ Сергей Дубинский. В то же время, сам Дубинский отрицает свою причастность к катастрофе. Позже журналисты «Новой газеты» разыскали товарища Дубинского по службе, ветерана боевых действий в Афганистане, а ныне — лидера самообороны Запорожья Сергея Тиунова, который подтвердил, что на записи телефонного разговора, который перехватила международная следственная группа, действительно голос Дубинского. Голландские журналисты также нашли дом подозреваемого в катастрофе МН17 Дубинского.

Накануне, 24 мая, члены Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу рейса MH17, официально заявили, что ракета «Бук», которая сбила самолет «Боинг» неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в атаке на МН17. Также на новые данные расследования отреагировали НАТО и ЕС.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, нет на вооружении.

Украинские пользователи Twitter после после отчета Международной следственной группы запустили хештег #БУКваш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа Боинга МН17: российский «Бук» принадлежал 53-й курской бригаде — Bellingcat