UAEN
Российские банки готовятся к отключению от SWIFT — Reuters
15 марта, 2019

Ряд крупнейших банков России тестируют механизм уклонения от возможных санкций, которые США могут ввести против финансового сектора РФ, в частности отключение от системы SWIFT и запрет на расчеты валютой.

Об этом сообщает Reuters.

Так, банки нарабатывают систему расчета валютой через счета, которые российские банки открывают в других банках, работающих в РФ. Такая система поможет крупнейшим банкам России поддерживать расчеты американскими долларами и использовать систему SWIFT даже в случае, если это запретят санкции США.

По информации Reuters, к введению американских санкций сейчас готовят «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк». Они рассчитывают, что санкции США обойдут по меньшей мере один из банков, что позволит остальным поддерживать валютные расчеты своих клиентов.

Еще один вариант уклонения от американских санкций состоит в том, что центральный банк РФ будет предоставлять не подсанкционному банку доллары и иностранную валюту, а он будет передавать ее тем банкам, против которых США введут санкции.

Напомним, что система SWIFT  это международная межбанковская система обмена банковской информацией и осуществления денежных переводов между банками из разных стран мира.

15 марта стало известно, что ЕС ввел санкции против 8 россиян за причастность к агрессии в Керченском проливе.

Ранее в России заявляли, что начнут уменьшать расчеты в долларах из-за опасений введения санкций США.

Кроме этого, в июле 2018 года Россия пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Увеличением своих резервов в золоте Россия пытается минимизировать потенциальный финансовый ущерб от введения жестких санкций США, которые, в частности, могут касаться расчетов РФ американскими долларами.