UAEN
Российские режиссеры и актеры прочитали рассказы Сенцова и призвали освободить его (ВИДЕО)
5 июня, 2018

Российские режиссеры и актеры записали видео в поддержку украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова. Они прочитали рассказы Сенцова.

Так, Андрей Звягинцев, Светлана Камынина, Лия Ахеджакова в рамках проекта «Новой газеты» прочитали рассказ Сенцова «Собака».

Евгений Цыганов, Александр Паль, Александр Яценко и Константин Кожевников прочитали рассказ Сенцова «Детство».

Ольга Лапшина и Ксения Раппопорт прочитали рассказ «Бабушка».

«Я бы очень хотел, чтобы власть услышала голос Олега Сенцова, его крик», — заявил в своем обращении режиссер Андрей Звягинцев.

«Мне кажется, что обмен политзаключенными, — это было бы просто идеальная, идеальная мера, идеальный выход из этого тупика, в котором мы, в котором все наше общество находится. Это был бы положительный результат для обеих сторон», — добавил он.

«Сегодня Сенцов, а завтра — любой из нас. Любой из нас, кто не понравится... На кого настучат, кто-то скажет, что можно интерпретировать как экстремизм — такое растяжимое понятие, которое ложится буквально на любого из нас, на любого! Давайте все кричать в силу своих возможностей, давайте будем в этом экстремальны — в защите невинных и в защите тех, кого мы любим», — сказала в своем обращении Лия Ахеджакова.

Свою поддержку также выразила Ксения Раппопорт:

«Я требую, чтобы его немедленно вернули на территорию государства его истинного гражданства — то есть в Украину», — обратилась актриса Юлия Ауг.

Украинский кинорежиссера, Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая.

Сенцов требует освободить всех 64 украинских политзаключенных на территории России. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

31 мая политзаключенный Кремля Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Сестра Сенцова сказала, что он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который состоится в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Смотрите фоторепортаж Громадского «Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов»

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»