UAEN
Российский оппозиционер Удальцов поддержал аннексию Крыма и назвал сепаратистов ДНР «героями»
10 августа, 2017

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов дал первую пресс-конференцию после выхода из колонии, где он отбывал срок  за организацию массовых беспорядков в рамках «Болотного дела».

Оппозиционер заявил, что за время тюремного заключения не изменил своим политическим взглядам и остается «жестким критиком» действующей власти.

«Эти 4,5 года никак не изменили мою жизненную позицию, мое мировоззрение и мое отношение к действующей власти», — сказал Удальцов.

По мнению политика, за последние годы в России появилась возможность для трансформации власти. К этому, в частности, подталкивает международная обстановка.

При этом Удальцов заявил, что поддерживает волеизъявление крымчан на незаконном референдуме в 2014 году.

«Я поддержал решение жителей Крыма, я убежден [у меня есть информация из разных источников], что это было действительно их решение, воля народа — быть с Россией, крымчане так захотели» — заявил координатор «Левого фронта» отметив так же, что сепаратисты на Донбассе для него — «герои, люди мужественные, которые не по кустам отсиживаются».

Он подчеркнул, что не может быть против присоединения Крыма к России только ради подтверждения своего оппозиционного мировоззрения.

Своей главной задачей сейчас оппозиционер назвал содействие левому повороту в России. Как сказал Удальцов, в стране есть запрос на третью силу, критично настроенную к власти в России: лево-патриотическую, но не прозападную.

«Я думаю, что сейчас надо чуть-чуть осмотреться. Было бы недальновидно сразу кричать и с шашкой наголо звать кого-то на улицы. Уличная активность — важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной» - заявил политик.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и в попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждый. Развозжаев вышел на свободу в апреле 2017 года.