UAEN
Российский паспорт у капитана судна «Норд» изъяли еще во время задержания в 2018 году — прокуратура Крыма
11 февраля, 2019

Российский паспорт у капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко, который якобы уехал в аннексированный Крым, изъяли еще во время задержания в 2018 году. Документ есть в материалах уголовного производства, — сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сказал заместитель прокурора прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный. Он допустил, что теоретически у Горбенко мог быть другой паспорт гражданина РФ.

По его словам, у Горбенко не было документов для пересечения админграницы с полуостровом.

«По тем документам, которые были в наличии у капитана судна «Норд», он не мог пересечь админграницу с временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось», — сказал Поночовный.

В прокуратуре Крыма отметили, что будут ходатайствовать об объявлении его в розыск.

В интервью «Комсомольской правде» Горбенко рассказал, что поехал в Крым по российскому паспорту.

«Очень рад, что вернулся домой. Ощущения на словах невероятные», — сказал Горбенко.

Информацию о его выезде в Крым подтвердила мать Горбенко, Евгения.

По данным украинских пограничников Горбенко официально не пересекал украинскую границу и административную границу с аннексированным Крымом.

Адвокат Горбенко, Александр Руденко, заявил, что Горбенко исчез 26 января и никто из родных не знает о его местонахождении, кроме того все его вещи остались в квартире. По мнению адвоката, к исчезновению могут быть причастны правоохранительные органы, поскольку в апреле Горбенко уже исчезал, однако через 5 часов тогда стало известно, что его задержала Служба безопасности Украины.

По словам адвоката, полиция Мелитополя открыла производство по факту исчезновения капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, задержанного украинскими пограничниками в марте 2018 года.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель под российским флагом. Судно зарегистрировано в аннексированном Крыму.

На борту судна «Норд», которое остановили в 15 милях от Обиточной косы, находились 10 членов экипажа. Задержанное судно отвези в порт Бердянска для дальнейших проверок. На корабле обнаружили трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюлька под российским флагом: за что в Украине судят рыбаков судна «Норд»

Впоследствии прокуратура разрешила членам экипажа судна «Норд» беспрепятственно возвращаться домой в аннексированный Крым, поскольку они лишь свидетелями по делу капитана судна — Владимира Горбенко, которому инкриминируют нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

В августе прошлого года прокуратура завершила досудебное расследование по делу в отношении капитана судна «Норд». В декабре в суде Киева состоялось подготовительное заседание по делу капитана «Норда» Владимира Горбенко.