UAEN
Российский паспорт и медаль «За возвращение Крыма»: что известно о задержанном главном редакторе «РИА Новости Украина»
16 мая, 2018
4558a90a50b2d82d0
Задержанный СБУ руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский Фото: Facebook

15 мая СБУ совместно с прокуратурой Крыма провели обыски в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина» и задержали главного редактора издания Кирилла Вышинского. Ему инкриминируют государственную измену и ведение подрывной деятельности в Украине.

Кто такой Кирилл Вышинский и что он делал в Украине —рассказывает Громадское.

Кто такой Кирилл Вышинский?

51-летний Кирилл Вышинский длительное время работает в Украине для российских СМИ. До назначения на должность руководителя «РИА Новости Украина» он работал собственным корреспондентом российского телеканала ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания — ред.).

Также в начале 2000-х Вышинский работал на телеканале ICTV вместе с российским ведущим Дмитрием Киселевым, известным антиукраинской и пропагандистской риторикой. В день задержания Вышинского Киселев назвал его «своим другом» и призвал «немедленно его освободить».

Кирилл Вышинский имеет двойное гражданство. 30 сентября 2015-го президент РФ Владимир Путин выдал ему российский паспорт. Этот документ нашли во время обысков следователи СБУ, его изъяли вместе с медалью «За возвращение Крыма».

Вышинский освещал события на Евромайдане осенью 2013-го и в феврале 2014-го года, а после начала войны на Донбассе поехал в захваченный пророссийскими боевиками Донецк и вместе с Захаром Виноградовым сделал несколько репортажей с откровенно антиукраинской позицией.

Вышинский на улице Грушевского, 28 января 2014. Фото: Facebook

В материале Вышинского и Виноградова для «РИА Новости» за август 2014-му говорится:

Удивительные эти ополченцы, невольно сравниваем их с теми, кого несколько месяцев наблюдали на Майдане Независимости в Киеве. Там — эпатаж, бравада собственной значимостью, почти у всех «хохлятские» чубы на наголо остриженных головах. Здесь — спокойная, какая-то уверенная неторопливость мужиков, взявших оружие, чтоб защитить свой дом от невесть откуда взявшихся бродяг и разбойников.

Что известно о «РИА Новости Украина»

В конце 2013 года агентство «РИА Новости» ликвидировали указом Путина. Вместо него в 2014-м году создали Международное информационное агентство «Россия сегодня».

«Следствие установило, что «Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня», с целью проведения подрывной деятельности против Украины, в 2014 году, без предусмотренной законом Украины «Об информационных агентствах» государственной регистрации, создало «РИА Новости Украина», —сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Кирилл Вышинский — не первый журналист «РИА Новости-Украина», который попал в поле зрения СБУ. В ноябре 2017 сотрудники Службы безопасности сняли с поезда россиянина Захара Виноградова, который направлялся в Киев, запретив ему въезд в Украину на пять лет за антиукраинскую деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Без контакта: год запрету российских соцсетей в Украине

Виноградов с 2006 по 2011 год руководил представительством «РИА Новости» в Украине, затем работал в их московской редакции.

Фотография задержанного СБУ руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского на экране во время брифинга руководства СБУ, по раскрытию деятельности сети медиаструктурах, подконтрольных России, Киев, 15 мая 2018. Фото: Инна Соколовская / УНИАН

Пропаганда по $53 тыс. в месяц

Как сообщил на брифинге заместитель главы СБУ Украины Виктор Кононенко, начиная с 2014-го года Кирилл Вышинский вел подрывную информационную деятельность на территории Украины. По данным следствия, Вышинский получил задание о проведении таких подрывных информационных акций в Крыму, а позже — о поддержке самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 Вышинский получил задание выехать в автономную республику Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и его журналисты делали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России», — сообщил Кононенко.

Как отмечают в СБУ, за это Вышинского наградили государственной наградой РФ — закрытым указом президента России — медалью «За возвращение Крыма», которую также изъяли во время обысков.

«По возвращении в Киев господин Вышинский во главе еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"», — добавил Кононенко.

По данным следствия, Вышинский ежемесячно получал 53 тыс. евро для проведения подрывной информационной деятельности. Деньги переводили из Российской Федерации в Сербию, а оттуда — в Украину.

Вечером 15 мая Вышинского задержали. Его подозревают в государственной измене. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Теперь у следствия есть 72 часа, чтобы отвезти Вышинского в суд и там ходатайствовать о мере пресечения. Дело будет рассматриваться в Херсоне, поскольку именно там располагается прокуратура Крыма, где и расследовалось дело «РИА Новости».