UAEN
Российский ВТБ банк в Украине может стать неплатежеспособным к концу недели
27 ноября, 2018

Любомира Ремажевская

Уже завтра, 28 ноября, вкладчиков российского ВТБ банка в Украине может ожидать неприятная новость —неплатежеспособность учреждения и сложности с возвратом вкладов.

К концу недели в украинскую «дочку» российского ВТБ банка может зайти временная администрация и он может быть признан неплатежеспособным. Эту информацию Громадскому подтвердили несколько источников на банковском рынке и в НБУ. По словам одного из них, это может произойти даже сегодня.

Что это значит?

Временная администрация — это процедура, которую применяет Национальный банк Украины в особых условиях, например, если банк стал неплатежеспособным. Это состояние вводится на срок 3-6 месяцев. Сейчас такую администрацию вводят в банки, которые уже не могут справиться со своими обязанностями, то есть не могут рассчитаться с клиентами, чтобы грамотно и с наименьшими потерями вывести их из рынка.

Что делать клиентам?

Не паниковать и не бежать в банк забирать свои сбережения, все равно банк их уже не может вернуть. Согласно закону, во время действия временной администрации деньги сейчас могут выплатить только тем, у кого закончился срок размещения депозита в этот период, а также тем, кто имел там текущий счет (в частности, карточный). Сумму компенсации определяет государственный Фонд гарантирования вкладов.

Если же депозит был в иностранной валюте, компенсацию начислят по курсу, который был в тот день, когда банк был признан неплатежеспособным и в него была введена временная администрация. Нужно только дождаться официального объявления на сайте Фонда или в официальной правительственной прессе, и обратиться в банк, который будет избран государством для возврата денег. Если же срок действия депозита истекает после 3-6 месяцев действия временной администрации, надо дождаться решения о судьбе банка.

Почему ВТБ могут объявить неплатежеспособным?

На рынке рассказывают, что в последнее время в ВТБ были существенные проблемы с ликвидностью, то есть наличием денег для обеспечения операционной работы банка. Особенно это стало заметно в ноябре: 5 ноября банк ввел 10% комиссию для снятия вкладов, а уже 16-го поднял ее до заоблачных 25%. Выплаты клиентам практически прекратились уже 26 ноября. Инсайдеры говорят, что деньги из банка были выведены еще 2 ноября. Как только банк перестает рассчитываться с вкладчиками, он де-факто получает прямое «направление» в Фонд гарантирования вкладов и к введению временной администрации.

Ухудшение ситуации прокомментировали в НБУ: «Мы наблюдаем некоторое снижение объема ликвидности в АО „ВТБ Банк“, которое происходило в процессе свертывания деятельности банка уже длительное время и было усилено решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года о блокировании активов финансового учреждения. Это решение суда фактически лишило ВТБ банк возможности пополнять ликвидность путем реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов».

В комментарии НБУ говорится о конфликте с олигархом Игорем Коломойским, который привел к фактическому ареста имущества банка. Еще 5 сентября Апелляционный суд. Киева запретил российским Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество.

Это возмутило руководство ВТБ. 27 ноября в банке сделали заявление. «В сентябре Апелляционный суд Киева в рамках производства по признанию и исполнению на территории Украины решения международного арбитражного суда в Гааге по иску компаний группы Коломойского против России обнаружил правовой нигилизм и, признав активы ВТБ (Украина) имуществом России в Украине, вынес решение об аресте акций и активов банка ВТБ (Украина). Это, фактически, парализовало работу нашего банка в этой стране», — напоминают в ВТБ.

Группа ВТБ обжаловала это решение, но рассмотрение жалоб затягивается. «Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются ничем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», — подчеркнули в банке.

В ВТБ отметили, что отвечать за действия судебной системы и Игоря Коломойского будет президент Украины Петр Порошенко, у которого россияне купили банк «Мрия». «Хотели бы также напомнить господину П.О.Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка «Мрия», которым он владел, и который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с П.О.Порошенко суммы средств, потраченных на покупку банка», — заявили в финучреждении.

ВТБ — самая большая финансовая группа РФ, которую контролирует правительство России. Подразделения ВТБ есть по всему миру, а сама группа входила в перечень 500 крупнейших компаний мира по версии Financial Times (FT Global 500).

В Украине работу группа начала в 2005 году. В 2006 году ВТБ приобрел у Петра Порошенко банк «Мрия». Еще четыре года назад российский ВТБ банк был одним из самых сильных игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, а его активы превышали 30 млрд грн ($1 млрд). Однако в последние годы банк был убыточным, а его владельцы не скрывали намерения уйти из Украины.