UAEN
Российский «ВТБ» хочет закрыть украинскую «дочку», но не может этого сделать из-за замораживания активов
8 ноября, 2018

В российском государственном банке «ВТБ» заявили, что рассматривают возможность прекращения деятельности своей украинской «дочки» и сдачи ее лицензии на банковскую деятельность Национальному банку Украины, однако не могут этого сделать из-за решения украинского суда, которое предусматривает замораживание активов банка.

«Мы бы хотели это сделать (сдать лицензию — ред.), но существующие сегодня судебные решения этого нам не дают», — заявил вице-президент российского «ВТБ» Дмитрий Пьянов.

Кроме этого, в «ВТБ» не исключают дальнейшего падения ликвидности (способности своевременно рассчитываться по обязательствам с клиентами) своей украинской «дочки» из-за замораживания активов банка решением украинского суда.

«Если, по нашему мнению, справедливость восторжествует, все ограничения снимут, банк продолжит свою деятельность. С точки зрения сохранения этой юридической ситуации мы не исключаем и возможного дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью», — добавил Пьянов.

Накануне российская дочка «ВТБ» ввела лимиты на снятие наличных за финансовых трудностей. В то же время, в самом банке заявляли, что это не повлияет на их способность рассчитываться с клиентами.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 миллионов долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыму.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Также отмечается, что российские государственные банки оспаривают решение Киевского суда в Верховном суде Украины.

Также 7 ноября Национальный банк Украины сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у дочернего банка «ВТБ» «БМ Банка».