UAEN
С ДЦП — к океану и в горы: как фонд On 3 Wheels осуществляет мечты людей с инвалидностью
30 ноября, 2018

Виктория Слобода, Роман Буданов

Крайняя точка Европы, мыс Кабу-да-Рока в Португалии. Шторм, ветер. Двое парней у обрыва над океаном подкидывают на руках третьего и радостно кричат.

«После всех испытаний, которые выпали на нашу судьбу нелегкую, мы наконец-то исполнили мечту», - говорит третий, Иван Маслюк. У него детский церебральный паралич, к мысу он с помощью друзей приехал на трехколесном велосипеде, преодолев 5 тысяч километров.

Ивану Маслюку 22 года. Он живет с родителями в селе Березовка во Львовской области. Несмотря на то, что парень родился с ДЦП, в школе особых проблем не было, рассказывает он:

«У меня не было никаких комплексов. Я отучился 11 лет, планировал получать образование историка. Планы были такими же, как и у одноклассников».

Во время учебы в школе Ивану помогала его сестра Яна, которая младше его на 10 минут. Она родилась здоровой. Поступить на исторический факультет Ивану помешало ВНО по украинскому языку — парень не набрал проходного балла. Иван говорит, что для него это был сложный этап:

«У меня была депрессия круглый год. Спас звонок Савы (друга Ивана Олега Савчука — ред.), с которым мы познакомились на сельской дискотеке. Он сказал, что мы едем в Лиссабон».

Идея поехать в Португалию родилась во время обычных посиделок на кухне:

«Мы с Савой пили чай у меня и он спросил: „О чем ты мечтаешь?“ А я уже две недели думал, что было бы круто увидеть океан».

Сначала планировали, что Иван поедет на лошади, но такое путешествие было бы изнурительным и дорогим. Альтернативный вариант нашли в Германии — специальный трехколесный велосипед для людей с инвалидностью.

Команда состояла из четырех человек: Иван и Сава ехали на велосипедах, Антон снимал и монтировал видео, а Саша управлял машиной, где были рюкзаки, палатки и все необходимое для путешествия. А также отвечал за быт — еду, проживание, разделение бюджета. Из Украины ребята выехали в августе.

В Европу команда взяла с собой лишь 250 евро. И если бы не финансовая поддержка благотворителей и помощь диаспоры, путешествие закончилось бы в Польше. Но ребята проехали 12 стран и за 100 дней добрались до мыса Рока — крайней точки Европы. Всего на путешествие потратили 6 тысяч евро.

«Большое спасибо всем людям, которые помогли в исполнении мечты и я вам, народ, обещаю, что все только начинается»​, — говорит Иван на видео, сидя в своем трехколесном велосипеде на мысе у океана.

Так и получилось. Во Франции ребята увидели специальную коляску — Joëlette или „джульетку“, как они сами ее называют. Это коляска с одним прочным колесом и амортизатором, с ней можно пройти практически везде. Вернувшись домой, ребята решили, что с помощью такой коляски могут исполнять мечты других людей с инвалидностью — поднимать их в горы. Дорогостоящую “джульетку” им купил меценат. Так появилась идея создать Фонд исполнения желаний On 3 Wheels.

«Я не выезжал отсюда, из дома, это моя зона комфорта, ареал обитания. А тут я попадаю в Португалию. Моя жизнь не может не поделиться на до и после, это нормальная штука, — говорит Иван. — Когда мы вернулись, то поняли, что не можем жить так, как жили раньше. Мы начали заниматься проблемами людей с инвалидностью».

Впервые On 3 Wheels с командой волонтеров поднялись в горы 1 июня 2016 года. Это был поход на самую высокую гору Украины, Говерлу, с Иваном в коляске.

«После этого я передал „джульетную“ эстафету всем желающим людям с инвалидностью. Мечты должны исполняться», — говорит парень.

Иван был первым, кто испытал „джульетку“. После он передал эстафету другим людям с инвалидностью. На фото — Надежда Сенишин (в центре на «джульетке») во время подъема с On 3 Wheels на гору Хомяк, 22 сентября 2018 года. Фото: ВИКТОРИЯ СЛОБОДА/ГРОМАДСКОЕ

Сейчас On 3 Wheels делится на две части. Первой занимается Саша Луцик, он организует походы в горы, ищет волонтеров, договаривается с участниками. Второй частью проекта занимается Иван. Он проводит лекции о проблемах инклюзии в Украине, рассказывает о проекте.

Сегодня On 3 Wheels поднимают в горы Надежду Сенишин.

«Она такой по-настоящему светлый, солнечный человек, с ней просто приятно общаться, находится рядом», — говорит Саша.

«Когда парни ползают, чтобы тебя поднять, ты чувствуешь себя королевой, ты смотришь в небо, тебе классно, тебе прикольно, ты рада и ты немного не понимаешь, за какие такие заслуги тебя так бог поцеловал. Потому что реально, я ничего особенного не делаю», — делится впечатлениями Надежда.

В Карпатах холодно, но участники похода поют и смеются.

За два сезона команда On 3 Wheels исполнила мечты более 20 человек с инвалидностью. Сейчас ребята собирают деньги на вторую „джульетку“.

«Саша, чтобы меня мотивировать, сказал: „Когда у нас будет новая «джульетка», мы возьмем тебя в горы. Снова“», — говорит Иван.