UAEN
Михеила Саакашвили задержали и выдворили в Польшу
12 февраля, 2018

Экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили выдворили из Украины. Он был возвращен в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу, сообщил Громадскому пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.  

Процедуру реадмиссии позже подтвердили польские пограничники.

«12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Михеила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания» (реадмиссия, — ред.), — отметил Слободян, добавив, что ГНСУ ссылается на решение суда об отказе признать Саакашвили беженцем или лицом, которые требует дополнительной защиты.

По словам Слободяна, во время задержания Саакашвили неизвестные набросились пограничников, поэтому те, «вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку». 

Соратники Саакашвили прибыли в «Борисполь» и отказались пропускать сотрудников таможенного контроля к своим рабочим местам. Они требовали у пограничников выдать Саакашвили, выкрикивая «Позор». А адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что подал в полицию заявление о похищении политика.

Днем 12 февраля, Саакашвили задержали люди в камуфляже, когда он находился в ресторане «Сулугуни» в Киеве. Внефракционный депутат Юрий Деревянко сообщил Громадскому, что силовики посадили политика в микроавтобус Volkswagen с номером АА0121СН и увезли в неизвестном направлении.

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил, что задержание осуществлял спецназ Государственной пограничной службы. Также эту информацию Громадскому подтвердил бывший главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин, который в момент задержания Саакашвили находился в этом ресторане.

«На их одежде была надпись ГПСУ. Ничего не предъявляли, это не было похоже на задержание, это было похоже на похищение», — отметил Федорин.

«В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской», — заявил Сакварелидзе изданию «Страна.ua».

В Национальной полиции, прокуратуре и СБУ в комментарии Громадскому заявили, что их сотрудники не имеют отношения к задержанию Саакашвили. В то же время в Государственной пограничной службе Громадскому в течение нескольких часов не подтверждали и не опровергали информацию о том, что задержание осуществляли представители службы.

Позже пресс-секретарь политика Дарья Чиж сообщила, что Саакашвили везут в аэропорт «Борисполь». А его соратник Лиза Богуцкая не исключила, что политика депортируют в Польшу.

Советник президента Украины Юрий Бирюков в 17:25 сообщил, что Саакашвили «улетел».

Адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что никаких оснований для выдворения Саакашвили сейчас нет. 

«Поэтому остается незаконное выдворение с применением преступных группировок, которые позволяют власти это сделать», — отметил адвокат.

Отметим, что после того, как Саакашвили прибыл в Польшу, его не задерживали. Также Саакашвили не запрещено передвигаться странами Шенгенской зоны. Польские пограничники сообщили, что согласно закону, у него есть 14 дней, чтобы решить, что он будет делать дальше.

5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию о получении статуса беженца в Украине. Однако днем позже защита Саакашвили подала кассацию на решение Киевского апелляционного административного суда, относительно получения им статуса беженца. 

Напомним, 26 июля Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. Формальным поводом для этого стало то, что Саакашвили якобы скрыл информацию об уголовном преследовании в Грузии.

10 сентября Саакашвили пересек украинско-польскую границу, когда толпа сторонников «занесла» его на украинскую сторону, прорвав кордон правоохранителей. Суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дал и взял: почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили