UAEN
Садовой солгал об уровне ВВП, а Гриценко о Нафтогазе
11 февраля, 2019

Городской глава Львова, кандидат в президенты Андрей Садовой соврал в своем заявлении об уровне ВВП Украины. Другой кандидат, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сказал неправду относительно добычи собственного газа в Украине.

Об этом говорится в новом выпуске фактчекингового проекта независимых медиа #ВибориБезБрехні.

«Мы сегодня по уровню ВВП 130-е в мире. И по уровню бедности мы 130-е в мире», заявил Садовой во время публичной встречи в Ровно.

Но на самом деле, Украина занимает 60-е место по уровню ВВП (данные Всемирного банка за 2017). Для сравнения уровня жизни стран корректно применять ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По нему Украина занимает 116 место в мире, опережая 73 страны.

Гриценко же в эфире 1 + 1 заявил: «За последние годы ежегодно НАК «Нафтогаз» получал десятки миллиардов гривен на завышенных тарифах, но не нарастил добычу собственного газа».

Однако, добыча природного газа в Украине растет с 2016 года. В 2015 году он был на уровне 19,9 млрд кубометров. В 2016 году это число выросло на 200 млрд кубометров, в 2017 году — на 450 млрд, а в 2018 — еще на 500 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #ВибориБезБрехні: проверяем Гриценко, Тимошенко, Бойко, Садового и Порошенко

#ВибориБезБрехні — это совместный проект независимых украинских медиа, в частности, Громадского«Украинской правды»VoxCheck«Нового времени»«KyivPost» и «Радио Свобода». Его цель — проверить на достоверность заявления претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десятерых политиков, у которых, согласно соцопросам, наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединиться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #ВибориБезБрехні: проверяем заявления Зеленского, Тимошенко, Порошенко и других