UAEN
Сборы резервистов в Украине: что такое оперативный резерв первой очереди и кто может избежать сборов
5 декабря, 2018
F0a7c8bc5be38ad11
Сборы в Харьковском облвоенкомате. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Лиза Сивец


28 ноября в Украине на 30 суток ввели военное положение. В связи с этим 3 декабря в учебных центрах Вооруженных Сил Украины начались сборы резервистов первой очереди в возрасте до сорока лет. Как сообщает Генштаб ВСУ, цель такого обучения — повышение боеготовности военных на случай открытой агрессии со стороны России.

Резервист Сергей Козуля недавно окончил воинскую службу по контракту.

«Военкомат мне позвонил, при этом ни повесток, ничего не приходило. Я решил прийти, поинтересоваться, по какому поводу меня вызывают. Сказали, что проводятся сборы, хочешь — поехали. Давайте. Все-таки любой гражданин Украины имеет как свои права, так и обязанности. Поэтому я не хочу оставаться в стороне», — говорит он.

Резервист Сергей Козуля. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Сборы проведут в составе бригад (до 15 суток) и в составе учебных центров (до 20 суток). В областях, в которых введено военное положение, проведут сборы с военнообязанными территориальной обороны (до 10 суток).

«Эта подготовка будет разноплановая — в зависимости от уровня подготовки военнослужащего, должности, которую он занимает, в какое подразделение он планирует попасть и от других факторов. Подготовка может длиться и один день для подготовленных бойцов, которые имеют опыт ведения боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил. Это может быть 10 дней, может быть две недели. Максимальный срок проведения таких собраний — 20 дней», — объяснил министр обороны Степан Полторак.

Завершить все планируют до 25 декабря, чтобы люди смогли вернуться домой на новогодние праздники.

Замначальника отдела по мобилизационной работе Харьковского облвоенкомата Сергей Романенко говорит, что сборы нужны резервистам, чтобы вспомнить те навыки, которые они получили при прохождении службы.

«В настоящее время у нас сформирована команда десантно-штурмовых войск. Все они пошли под добровольным началом по вызову военных комиссариатов. Очень много людей приходят самостоятельно, спрашивают, будут ли проводить сборы с частью, в которой они проходили службу», — рассказывает Романенко.

Замначальника отдела по мобилизационной работе Харьковского облвоенкомата Сергей Романенко. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Замначальника Генштаба Родион Тимошенко сообщил, что за время, проведенное на сборах, резервисты получат денежную компенсацию от 3 до 5 тысяч гривен ($108-180), в зависимости от должности.

Для доукомплектования стратегического резерва могут быть использованы резервисты второй очереди. Всеобщей мобилизации в Украине не будет, если не будет открытой агрессии, уверяют в Генштабе.

Что такое оперативный резерв первой очереди?

Военный резерв Украины состоит из мобилизационного и оперативного резервов. Мобилизационный составляют военнообязанные, которых еще не призвали по мобилизации и которые еще не прошли военную подготовку.

В оперативном резерве, который делится на первую и вторую очередь, — люди с военной подготовкой. Как объясняет начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ генерал Виктор Муженко, разница между первой и второй очередями — в назначении резервистов.

Резерв первой очереди — наиболее боеспособный, в него входят люди с опытом участия в боевых действиях, которые подписали контракты и проходят службу в резерве, а в особый период — также все, кто отслужил в зоне АТО. При необходимости они будут призываться и комплектовать боевые части, где уже проходили службу. По информации начальника отдела введения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персонала Генштаба ВСУ Михаила Щербины, сейчас оперативный резерв Украины составляет около 200 тысяч человек.

Резерв второй очереди, а это офицеры запаса, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов, нужен для комплектования воинских частей стратегического резерва и командных должностей воинских частей территориальной обороны. По решению высшего военного руководства, офицеров запаса, которых призовут на службу, могут направлять в районы ведения боевых действий только в добровольном порядке.

Сборы в Харьковском облвоенкомате. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Как понять, что я резервист?

К резервистам относят тех, кто по собственной инициативе подписал контракт о прохождении службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины. Или же автоматически был зачислен в оперативный резерв первой очереди после увольнения со срочной военной службы или военной службы по призыву по мобилизации. В любом случае, резервиста должны были уведомить об этом в письменной форме, под личную роспись.

Контракт нельзя расторгнуть до завершения особого периода, который охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий, то есть в ближайшее время сделать это не получится.

Также в особый период резервист должен в однодневный срок (в мирное время — в семидневный срок) лично сообщить командованию воинской части, в которой он проходит службу, об изменении семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы и должности, а также об обстоятельствах, из-за которых резервиста не получится оповестить или из-за которых он не сможет прибыть в часть.

Сборы в Харьковском облвоенкомате. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Кто может избежать сборов?

Это определяет статья 35 указа президента Украины «О Положении о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины». Резервиста могут освободить от исполнения обязанностей службы в военном резерве, если:

  • у него умер близкий родственник (родители, жена, муж, ребенок, родной брат, сестра, дедушка, бабушка) или близкий родственник жены (мужа) позже, чем за семь дней до начала сборов;

  • резервист болен или ему необходимо ухаживать за больной женой (мужем), ребенком или родителями своими или жены (мужа), которые проживают вместе с резервистом и за которыми не может ухаживать другой близкий родственник;

  • резервист находится под следствием, или отбывает административное или уголовное наказание, которое делает невозможным его прибытие;

  • резервист попал под влияние чрезвычайной ситуации, которая возникла во время вызова на сборы и стала препятствием своевременному прибытию;

  • резервист сдает государственные экзамены в вузах.

Для освобождения резервист должен подать рапорт с соответствующими документами, или же член его семьи должен написать заявление. Решение принимает командир (начальник) воинской части (учреждения). Он может учесть и другие обстоятельства, кроме перечисленных.

Сборы в Харьковском облвоенкомате. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Кроме того, резервисты имеют право на отпуск по семейным обстоятельствам и другим причинам.

Также резервист может попытаться расторгнуть контракт, если военно-врачебная комиссия признала его непригодным или ограниченно годным к военной службе, если он достиг предельного возраста пребывания в военном резерве — 57 лет, если командование систематически не выполняет условия контракта, если его принимают на военную службу по контракту, если он прекращает быть гражданином Украины, а также по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам из перечня Кабмина для военнослужащих.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.