UAEN
СБУ не увидела преступления в действиях митрополита УПЦ МП, который сотрудничал с оккупационными властями Крыма
16 января, 2019

Служба безопасности Украины не увидела преступления в действиях митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Ростислав Швец), который ранее приветствовал Сергея Аксенова с должностью главы аннексированного полуострова и неоднократно сотрудничал с оккупационными властями Крыма. В ноябре Лазарь приезжал в Киев на заседание Собора УПЦ Московского патриархата.

«По состоянию на сегодня (22 ноября 2018 — ред.) в уголовных процессах, которые расследуются следователями органов безопасности, сообщение о подозрении Швецу Р.П. не проводилось», — говорится в ответе СБУ на запрос Громадского.

Напомним, Лазарь присутствовал на заседании Собора УПЦ МП в Киеве 13 ноября.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Ростислав Швец) на заседании Собора УПЦ МП в Киеве 13 ноября 2018 ФОТО: УПЦ МП

Митрополит неоднократно присутствовал на мероприятиях, организованных оккупационными властями Крыма.

В частности, 23 февраля 2015 года по случаю первой годовщины создания так называемого «ополчения Крыма» митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел молебен и освятил памятный камень «самообороне Крыма».

Тогда же Аксенов вручал «самообороне Крыма» медали и награды.

Также 26 октября 2016 митрополит Лазарь освящал часовню в честь Николая II и его семьи, возведенную по инициативе бывшей «прокурорки» аннексированного Россией Крыма Натальи Поклонской.

Отметим, что это не единственный случай сотрудничества священников УПЦ МП в аннексированном Крыму с оккупационными властями. Другой митрополит - Феодосийский и Керченский Платон в январе 2017 освящал российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Также известен случай участия боевиков в делегациях служителей УПЦ МП в поездках в Киев. Например, боевик Игорь Гиркин, который координировал захват украинских военных частей в Крыму российскими военными, приезжал в Крым и Киев «на разведку» в январе 2018 года в составе делегации, которая привезла в храмы УПЦ МП «дары волхвов».