UAEN
Семейная ферма: как зарабатывать на молоке. Спецпроект «Бизнес-план»
5 декабря, 2017

Алла Кошляк

Чем коровья ферма отличается от козьей? Что такое семейные фермы и как получить финансовую поддержку на открытие — рассказывают те, кто делает на молоке бизнес.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия

Украина ежегодно в среднем производит 7 млн тонн молока. Из них промышленного — 2 млн тонн. Вопрос в том, что большинство молока производится крестьянами, и его качество очень трудно проконтролировать. Очень редко это молоко может быть класса экстра, которое можно перерабатывать в другие молочные продукты или продавать за границу.

Иван Паньков, директор Львовской аграрной совещательной службы

В Украине следует поддерживать производителей молока как бизнес. Если семья держит 1-2-5 или даже 10 коров, и молочные продукты преимущественно потребляет сама — это не бизнес. А если человек хочет продавать в год 5-7 тонн молока, зарабатывать на литре молока 1-2 гривны (0,04 - 0,08$), то тогда это уже может перерасти в бизнес. Вот наш проект должен помочь людям, которые пытаются заработать и работать как бизнесмены.

Мы ищем тех, кто хочет здесь жить и зарабатывать. Не работать на кого-то, а сделать собственный бизнес эффективным. С одной коровы можно получить 20 литров, с 10 коров — 200 литров. Это 200 гривен ($7,35) чистой прибыли. В месяц 6000 гривен (около $220). Кому-то может показаться, что этого маловато, но часто столько же получает квалифицированный специалист в селе.

Козья ферма Фото: Громадское

Михаил Корилкевич, глава компании «Укрмилкинвест»

Проблема в том, что держат коров преимущественно старшие люди, младшее поколение не хочет этим заниматься. И постепенно молоко из сел исчезает, как и сами села.

Мы обеспечиваем семью всем необходимым для того, чтобы она могла работать. Если нет коров, мы даем животных в лизинг, даем или покупаем оборудование, нет кормов — покупаем корма. Основное условие — сдавать молоко в кооператив. Часть средств предоставляется безвозвратно, часть — как льготный кредит. Следовательно главное, чтобы было желание. Срок окупаемости — четыре года, общая стоимость зависит от того, что имеет фермер. Преимущественно это 200-300 тысяч гривен (около $7-11 тысяч).

Но немногие соглашаются, и на это есть несколько причин. Во-первых, дорогие кредиты. Во-вторых, люди боятся, что ничего не выйдет. Они не знают технологию, думают, что все сложно. И в-третьих, не могут достичь взаимопонимания в семье и осмелиться создать собственное дело. С другой стороны, такие фермы часто, наоборот, сближают семьи.

Любовь Пастушок, собственник семейной коровьей фермы

Два года тому назад они (аграрная совещательная служба — ред.) приезжали и сказали, что такое возможно. У нас было пять своих буренок. Они спросили, не хотели ли бы мы открыть собственное дело и создать ферму. И мы попробовали. Конечно, они дали деньги в кредит, но под очень маленькие проценты — под 3%. Потом мы начали строительство. Ферму открыли 25 июля.

Наш день начинается в 5 утра, я встаю, дочь встает, еще сын с невесткой помогают. Приходим, убираем навоз, кормим, смотрим, как там наши буренки. Потом моем вымя и доим.

Вы знаете, когда я начинала, были ссоры, а в селе говорили: делай-делай, все равно все заберут. Но вышло по-моему. Я не жалею, не хочу, чтобы мои дети ездили по заграницам, искали хлеб, как говорится. Будем еще расширяться. Поговорка, знаете, есть такая: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Коровья ферма Фото: Громадское

Александр Бабин, владелец козьей фермы

Я думаю, что такая ферма более выгодна, чем коровья, — сами козы с единицы съеденного корма дают больше молока, хотя и сами — меньше коров. Они производят меньше навоза, он сухой, за козами нужно убирать дважды на год, а за коровами — ежедневно. Молоко другое, сыры выходят намного более вкусные, хотя сыры и молоко дороже по себестоимости, но и цены на них выше.

Около 7 утра мы начинаем доение, для этого коз нужно запустить в доильную установку, за один раз заходит 12 коз. Процесс доения одной партии занимает около двух минут.

Мы кормим коз специальными гранулами из сена, которое мы заготовляем на собственных полях, козы их охотно поедают.

Руковожу фермой я. Мы с женой делаем все сами. Но я не имею права заболеть, иначе здесь начнутся проблемы: некому будет переработать молоко в сыр. Придется его продать или в худшем случае — вылить.

Козья ферма. Сыроварня Фото: Громадское

Процесс производства сыра несложен, ему можно научить любого человека в селе, но, чтобы понимать глубоко этот процесс, микробиологию, технологи учатся минимум четыре года.

Без сыроварни ферма (на 140 коз — ред.) будет стоить $250 тысяч, из них $50 тысяч — это стоимость коз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всему голова: как печь хлеб. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.