UAEN
Сенсации выборов в России: как пенсионная реформа рушит рейтинги партии власти и Путина
10 сентября, 2018
9e8b3ca85c4616c20
Москва. Митинг на Пушкинской площади. У памятника собралось около 2000 человек (по данным МВД) Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

9 сентября в России прошел единый день голосования и митинги оппозиции против повышения пенсионного возраста. Оба эти мероприятия стали знаковыми — на ожидаемо скучных выборах партия власти «Единая Россия» в некоторых регионах не смогла набрать больше 30%; немногочисленные митинги оппозиции жестко разогнала полиция, задержав больше тысячи человек. Пенсионная реформа — главная причина таких результатов «единоросов», которые проиграли, в основном, коммунистам.

Громадское рассказывает, что происходит с рейтингами власти в России и как на это влияют акции протеста.

Выборы на фоне протестов

24 августа 2018 года оппозиционный российский политик Алексей Навальный позвал сограждан на новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования — 9 сентября. Уже на следующий день его задержали — за акцию «Забастовка избирателей», которая прошла в Москве 28 января, и арестовали на 30 суток. Однако Навальный все равно призвал всех выходить на митинги.

Как обычно, центральная власть пыталась максимально помешать проведению митингов. В Москве и Санкт-Петербурге их не согласовали, а Центральная избирательная комиссия (ЦИК) написала жалобу в Google с призывом удалить из YouTube видео Навального, где он зовет всех на акцию. По словам ЦИК, это нарушает законодательство России о выборах — и Google в итоге удалил ролики.

Тем не менее, акции состоялись — но их разогнали максимально жестко, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В московском штабе Навального еще до начала митинга задержали семь человек. В Санкт-Петербурге, по данным местного издания «Фонтанка», задержали 500 протестующих (по данным ОВД-инфо — 452), в Екатеринбурге — 183, в Москве — 43 человека, полиция завела два уголовных дела за «насилие над полицейским». ОМОН и полиция использовали дубинки, задерживая также подростков, пенсионеров и даже журналистов. По этому поводу высказалась официальный представитель МВД России Ирина Волк — она заявила, что сейчас «выясняются все обстоятельства». Всего по стране, по данным ОВД-инфо, задержали 1018 человек.

В сторону полицейских полетели бутылки. В ответ полиция начала избивать тех, кто попался под руку, Москва, 9 сентября 2018 года. Фото: Влад Докшин/«Новая газета»

Навальный акциями остался доволен. Он написал, что все прошло «очень хорошо» и заверил, что не перестанет «бороться против повышения пенсионного возраста».

Тем временем, в регионах России проходили выборы — губернаторские, в региональные парламенты и местные муниципалитеты, а также в Госдуму. Обычно от них не ожидают ничего сенсационного и в ключевых регионах страны ничего не поменялось — например, в Москве мэром остался Сергей Собянин, набрав почти 70% голосов. Но уже в Подмосковье ситуация была немного иная: несмотря на то, что выборы выиграл действующий губернатор Андрей Воробьев с 62,5%, в Волоколамске, где жители протестуют против свалки «Ядрово», он набрал только 20,68%, уступив коммунисту Константину Черемисову.

В четырех регионах пройдет второй тур губернаторских выборов — там никто из кандидатов не смог преодолеть 50% барьер. Это Приморский край и Хабаровский край, Хакасия и Владимирская область. В Хакасии и Владимирской области кандидаты от власти заняли второе место, проиграв коммунисту и представителю партии ЛДПР. В Якутске на выборах мэра победила кандидат от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева. Она набрала почти 40%, обогнав выдвиженца «Единой России» Александра Саввинова (31,81%). На выборах в региональные парламенты в Иркутске первое место получила КПРФ с 34% голосов, у «Единой России» — 27,7%.

Падение рейтингов и готовность протестовать

Прошедшие выборы стали сенсацией — в России уже давно не было вторых туров выборов губернаторов, где всегда ожидаемо побеждали кандидаты от власти. К тому же, просели и показатели самой «Единой России». «Снижение довольно заметное. В нескольких регионах ЕР уступила лидерство, чего не было с марта 2007 года. Также за последние 11 лет у ЕР на региональных выборах нигде не было менее 30%, а сейчас в нескольких регионах ниже», — прокомментировал Громадскому эксперт Комитета гражданских инициатив, член совета правозащитного движения «Голос» Аркадий Люберев.

По его мнению, даже во втором туре шансы у «единороссов» есть только в Приморском крае — если не будет фальсификаций. «Прогнозы действий власти — дело неблагодарное. При нормальной ситуации кандидат ЕР должен победить только в Приморском крае — если резко не вырастет явка протестного электората. В трех других регионах должны победить оппозиционеры, если власть не предпримет чего-то экстраординарного», — считает Любарев.

Главная причина такого результата ЕР — пенсионная реформа. Тем более, «единороссы» проиграли в основном коммунистам, которые активно ее критикуют. «Возможные вторые туры на выборах в разных регионах – это, несомненно, следствие того, что население недовольно властью. Пенсионная реформа что-то надорвала в консенсусе общества и власти. Но этот надрыв еще не сказался до конца, он ушел вглубь, и надрыв этот серьезный. Власть в слишком явной форме сняла с себя ответственность за условия выживания», — сказал в комментарии «Новой газете» политолог Глеб Павловский.

Испорченный бюллетень на выборах в Смоленской области 9 сентября 2018 года. Фото: правозащитное движение «Голос»

Реформа снизила даже рейтинг президента России Владимира Путина — по данным Фонда «Общественное мнение», он снизился с 62% до 54% и стал самым низким с 2013 года. А по информации ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности Путина упал с 77% до 72%.

Обращение Путина по поводу пенсионной реформы и анонсированное смягчение не спасло ситуацию — опрос ВЦИОМа, проведенный после выступления президента, показал, что работу президента одобряют 65,2% респондентов. До обращения его одобряли больше —  66,1%. Четверть опрошенных «в целом не одобряют» деятельность Путина. Исследование ФОМа показало те же результаты — по мнению 66% респондентов, Путин работает на своем посту хорошо. К рейтингу одобрения в 75%, который социологи ФОМа фиксировали до объявления о повышении пенсионного возраста, Путину вернуться так и не удалось.

Одновременно с падением рейтинга власти и президента выросли и протестные настроения. Сейчас о готовности выйти на протесты заявили 53% россиян, опрошенных «Левадой-центром» — еще в июле их было 37%.

Избиение и задержание митингующих также могли сыграть злую шутку с властью — при том, что сами протесты не были массовыми, в городах выходило максимум несколько тысяч человек. «Жесткая реакция власти [на акции протеста 9 сентября] может свидетельствовать о том, что она и вправду испытывает опасения по поводу того, что на фоне не очень легитимных из-за низкой явки выборов оппозиция устраивает сравнительно масштабные акции протеста — и это вдобавок несколько дискредитирует кандидатов от власти», — считает политолог Николай Петров.

«Еще важнее, что меняется социальный профиль протестующих. Опросы показывают, что к гражданскому действию поднимаются социальные слои, которые раньше считались самыми пассивными. Пожилые выступают активнее молодых, женщины активнее мужчин, селяне активнее горожан», — пишет социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон. Таким образом, результаты этих выборов могут стать лишь первым последствием пенсионной реформы. «Если реформу проведут, но все обойдется лишь расставанием с легендарными 86% (рейтинг Путина в 2015 году, самый высокий рейтинг президента за все время. Такой показатель был обусловлен аннексией Крыма весной 2014 года, — ред.), надо будет благодарить судьбу», — пишет Левинсон.