UAEN
Шесть кризисов в карьере бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили
5 декабря, 2017
Aed628ded45f1fdba
Михеил Саакашвили выступает на пресс-конференции в Тбилиси 3 января 2004 года. Фото: EPA / Сергей Чириков

Материал JamNews

Для части населения Грузии третий президент страны (которого в Украине обвиняют в связях с беглым олигархом Сергеем Курченко), по сей день остается символом новой Грузии, освобожденной от коррупции и криминала и героем борьбы с путинской Россией. Сторонники Саакашвили в Грузии считают его самым харизматичным лидером на постсоветском пространстве и архитектором прозападных реформ. Однако для противников, которых у Саакашвили немало, он — популист, склонный к авторитаризму, действующий самолично, которого не интересует ничего, кроме власти.  За свою политическую биографию Саакашвили прошел через множество кризисных ситуаций – и не через все из них успешно. 

1. Революция роз. Как Саакашвили пришел к власти в Грузии?

Политическую карьеру Саакашвили начал в 1995 году, будучи избранным в парламент от правящей партии «Союз граждан Грузии», лидером которой был президент Эдуард Шеварднадзе. Саакашвили ради политики оставил работу в юридической компании в Нью-Йорке. В парламенте он стал одним из лидеров так называемого «крыла реформаторов» в рядах правящей партии. В 2000 году был назначен министром юстиции, став самым молодым (33 года) членом кабинета. Будучи министром, не раз заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. Один раз Саакашвили продемонстрировал на заседании правительства фотографии шикарных дворцов своих коллег по кабинету, чем вызвал скандал.

Саакашвили ушел в отставку с должности министра юстиции в сентябре 2001 года, обвинив президента Шеварднадзе и его правительство в нежелании бороться с коррупцией. Он объявил о создании новой партии — «Единого национального движения», а своей главной целью провозгласил борьбу с коррупцией. Его партия выиграла местные выборы в Тбилиси в 2002 году, и Саакашвили возглавил городской совет.

В ноябре 2003 года, в знак протеста против фальсификации парламентских выборов на улицы вышли тысячи человек. Михеил Саакашвили был одним из трех политических лидеров, которые оказались во главе протестов.

Бывшие спикеры парламента — Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе — были тогда более опытными и влиятельным оппозиционными политиками, чем Саакашвили.  Однако люди на улице скандировали «Миша».

Именно он 23 ноября возглавил шествие на парламент, чтобы не допустить открытия сессии нового законодательного органа, избранного в результате фальсификаций. Другие лидеры за ним не пошли. Риск был велик – парламент защищали спецподразделения полиции, а на трибуне выступал президент Шеварднадзе, окруженный многочисленной охраной. Однако в итоге под давлением демонстрантов Шеварднадзе покинул здание парламента, а затем подал в отставку. Саакашвили, который стал главным лидером революции, был избран президентом Грузии в январе 2004 года.

Михеил Саакашвили на избирательном участке в Тбилиси во время президентских выборов в Грузии, , 4 января 2004 года Фото: EPA / Сергей Чириков
 

2. Реформы в Грузии. Что было сделано на самом деле?

В первый год правления Саакашвили информационные выпуски начинались с очередного задержания коррумпированных чиновников бывшего правительства, бизнесменов, связанных с прошлой властью, либо криминальных авторитетов.

Летом 2004 года были в одночасье уволены все сотрудники ГАИ. Вместо них создали немногочисленную, но высокооплачиваемую патрульную полицию, которая не брала взяток и боролась с нарушениями и преступностью.

Из университетов были уволены многие старые преподаватели, а благодаря введению национального экзамена удалось решить вопрос с коррупцией при поступлении в вузы.

Министерство экономики в 2004 году возглавил известный российский предприниматель Каха Бендукидзе, ставший автором грузинских экономических реформ. В частности, по его рекомендации резко сократилось количество налогов, многие регулирующие органы, бывшие источником коррупции были просто упразднены.  

В результате фактические доходы государственного бюджета выросли с 2003 года по 2012 практически в десять раз. Примерно во столько же раз выросла пенсия – с 14 лари в 2003 (около $7 по тогдашнему курсу) до 150 в 2012 году (около $90).

В этот период в Грузии открылись Дома юстиции – специальные учреждения по обслуживанию граждан, где можно быстро получить паспорт или другие документы, зарегистрировать недвижимость или бизнес.

«Начиная с 2003 года Грузия демонстрирует уникальные успехи в деле борьбы с коррупцией в сфере государственных услуг. …Грузия своим примером показала, что при наличии твердой политической воли и при согласованных действиях руководства страны, успеха можно достичь в относительно короткий отрезок времени», — сказано в исследовании Всемирного банка  «Борьба с коррупцией в сфере государственных услуг. Хроника реформ в Грузии».

Однако у этих процессов была и другая сторона – постреволюционное правительство объявило «Нулевую толерантность» в борьбе с преступностью и коррупцией. Как местные правозащитники, так и западные партнеры Грузии не раз критиковали власти за недостаточную независимость судебной системы. В результате тюрьмы быстро оказались переполнены, в пенитенциарной системе сложилась тяжелая ситуация, систематически нарушались права заключенных. Что в итоге сыграло значительную роль в поражении партии Саакашвили на выборах 2012 года.

3. Разгон митинга в 2007 году. Что произошло?

Седьмого ноября 2007 года полиция с помощью слезоточивого газа и резиновых дубинок разогнала демонстрацию на проспекте Руставели, участники которой требовали отставки президента. В тот же день спецназ ворвался в телекомпанию «Имеди», принадлежащую оппозиционному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, и прервал ее вещание.

Разгон митинга 7 ноября 2007 Фото: Диана Петриашвили

Власти тогда оправдывали свои действия тем, что пресекли попытку переворота, управляемую из России. Однако это не спасло их от жесткой критики со стороны западных партнеров Грузии.

Этот день тогда выглядел как конец власти Саакашвили. Однако президент обернул конфронтацию в свою пользу – выступая в тот же день, он объявил о своей отставке и назначении внеочередных выборов, на которых победил с незначительным перевесом кандидата от объединенной оппозиции.

4. Августовская война. Как Саакашвили сохранил власть, проиграв войну?

Самый тяжелый кризис за время президентства Саакашвили настал в августе 2008 года, когда российские вооруженные силы вторглись в Грузию, вмешавшись в конфликт на территории Грузии и выступив на стороне самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Именно тогда были сняты знаменитые кадры BBC, на которых Саакашвили нервно жует галстук. Он рассказывал потом, что иностранные дипломаты и западные лидеры советовали ему покинуть страну.

Однако, когда Тбилиси уже угрожала реальная опасность со стороны российских войск, Саакашвили созвал в центре Тбилиси многотысячный митинг, где на трибуне рядом с ним стояли президенты Украины, Польши, Эстонии, Литвы и премьер Латвии.  

 

Президент Грузии Михеил Саакашвили посещает Гори, Грузия, 25 августа 2008 года.  Фото: EPA / ZURAB KURTSIKIDZE

В те жаркие августовские дни в Тбилиси для встречи с Саакашвили приезжали президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Кондолиза Райс. В результате переговоров Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня, предусматривающее отвод российских войск на довоенные позиции, а грузинских — в места постоянной дислокации. На этом горячая фаза конфликта завершилась.   

Позже, спустя два года после войны, эксперт по Кавказу Томас де Ваал в своей статье «Волшебник Миша» писал, что «два года прошло после того, как Саакашвили проиграл войну. Тогда все считали дни до его отставки. Однако (...) согласно опросам общественного мнения, по популярности с ним не может сравниться ни один из оппозиционеров». 

Президент Грузии Михеил Саакашвили, его мать Джули Аласания, его 13-летний сын Эдуард, его двухлетний сын Николоз и его жена Сандра Рулофс на акции протеста против военных действий России в Грузии в Тбилиси 1 сентября 2008 года Фото: EPA / IRAKLI GEDENIDZE 

5. Приход Иванишвили. Как Саакашвили потерял власть?

Свое первое заявление о приходе в политику грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили сделал в октябре 2011 года. До этого он оставался на редкость непубличной фигурой – не давал интервью и практически никогда не показывался на публике. Даже его фотографии до этого момента были большой редкостью.

В это время уже была принята новая конституция, которая позволяла Саакашвили при желании оставаться при власти сколько угодно в качестве премьер-министра, полномочия же президента урезались. Оппозиция была слабой, разобщенной и финансово несостоятельной. За год до парламентских выборов ничего не указывало на то, что «Национальному движению что-то помешает править еще десять лет.  

Однако самый богатый грузин, пользующийся в течение многих лет в Грузии репутацией мецената и филантропа, смог сделать так, что Саакашвили потерял власть. Иванишвили собрал вокруг себя пестрый альянс политических сил и заставил Саакашвили допустить множество ошибок: например, власти создавали проблемы его новой телекомпании TV9, которую отказывались транслировать кабельные операторы. Иванишвили был лишен грузинского гражданства – из-за того, что у него «вдруг» обнаружился французский паспорт, создавались проблемы его банку, компаниям и сторонникам, публиковались аудиозаписи, в которых соратники Иванишвили плохо о нем отзывались,  в телекомпаниях, близких к власти, шла усиленная пропаганда того, что Иванишвили  —  проект Путина.

Все это вызвало только обратную реакцию. Последним аккордом стало обнародование телекомпанией Иванишвили непосредственно перед выборами скрытых съемок издевательств над заключенными. Все это сказалось на итогах выборов первого октября 2012 года – партия Саакашвили, после девяти лет власти, проиграла. К власти пришла коалиция Иванишвили «Грузинская мечта», правящая Грузией до сих пор.

Приход Иванишвили оказался первым кризисом, с которым Саакашвили справиться не удалось.

Президент Грузии Михеил Саакашвили и кандидат в президенты Бидзина Иванишвили  покидают президентскую резиденцию после их встречи в Тбилиси, 9 октября 2012 года. Это первая встреча Саакашвили и Иванишвили после того, как партия Иванишвили победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года Фото: EPA / STR

6. Уголовные дела. За что преследуют Саакашвили на родине?

Уголовные дела против Саакашвили, ставшие для него очередным кризисом после отставки, из-за которых он не может вернуться в Грузию, возбуждены по четырем эпизодам:

1. Злоупотребление властью в связи с убийством в январе 2005 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани (он был обнаружен мертвым на окраине Тбилиси после ссоры с высшими чиновниками МВД в ресторане). По этому делу были осуждены четверо сотрудников МВД, однако скоро вышли по амнистии. Следствие считает, что именно Саакашвили покрывал реальных преступников.

2. Превышение служебных полномочий в связи с разгоном митинга седьмого ноября и разгромом телекомпании «Имеди».

3. Превышение служебных полномочий в связи с избиением оппозиционного депутата Валерия Гелашвили. Нападавшие были в масках, расследование, которое происходило во время правления, Саакашвили виновных не нашло.

4. Растрата бюджетных средств. Первое дело по этой статье, ставшее достоянием общественности, касалось покупки за счет государства шести пиджаков для президента, а также обеда в суши-баре. Позже к делу добавились отдых за госсчет в фешенебельных гостиницах, визиты в косметические клиники, массаж и покупка одежды. Всего сумма растраты составила 8,8 миллиона лари (около $3,3 миллиона). В связи с этим делом было арестовано имущество семьи Саакашвили в Грузии – его дача в Кахетии, квартира, принадлежащая супруге Саакашвили Сандре Рулофс, а также 12-летняя «Хонда» его бабушки.

Сам Саакашвили не признает предъявленных ему обвинений. Ни по одному из этих дел пока нет решения суда. Саакашвили в Грузии находится в розыске, прокуратура периодически требует у Украины его экстрадиции.