UAEN
SIM-карта по паспорту: угроза приватности, кибербезопасность и мировой опыт
11 августа, 2017
Data?1502476865
В Госспецсвязи разработали законопроект о обязательной регистрации всех мобильных абонентов и устройств Фото: EPA / ROMAN PILIPEY

Текст: Мария ЛеоноваЕвгения Грейс

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предложила законопроект, которым предусматривается регистрация всех мобильных абонентов и устройств.

Необходимость таких изменений объясняют тем, что это повысит кибербезопасность, будет способствовать расследованию и противодействию преступлениям.

В свою очередь, мобильные операторы имеют ряд замечаний к нынешней редакции законопроекта, а правозащитники требуют реальных и исчерпывающих обоснований инициативы, которая касается прежде всего приватности.

Громадское разбиралось, как планируют внедрять законопроект, на какой стадии он находится, и каким образом действует практика продажи SIM-карт по паспортам в разных странах мира.

Что предлагает Госспецсвязь

Внести изменения в законы «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины».

Согласно обнародованному на сайте ведомства акту, операторов обяжут собирать персональные данные абонентов, которые не заключали с ними письменного договора.

Также предлагается вернуть практику ведения базы IMEI-кодов (уникальных серийных номеров каждого устройства, устанавливаемых при изготовлении на заводе – ред.), которую отменили в 2014 году.

Как будут внедрять

Как сообщили Громадскому в Госспецсвязи, законопроект находится на стадии общественного обсуждения и определенных сроков принятия у ведомства нет.

«Мы вынесли инициативу, чтобы услышать мнение и идеи от мобильных операторов и общественности. Мы не хотим диктовать. Все должно быть демократично. Внесенный проект несовершенный и серый – готовых решений нет», – сказал пресс-секретарь Сергей Прокопец.

Он отметил, что Украина в этом новом для себя проекте не обращается к российскому опыту, зато говорит о Польше и Германии.

Об инициативе с регистрацией не только мобильных номеров, но и IMEI-кодов Прокопец пояснил, что регистрация устройств не коснется конкретного человека как пользователя, в отличие от регистрации SIM-карты.

«IMEI-коды – вопрос скорее для бизнеса. Вы, как пользователь, не должны быть субъектом этого. Мы внедряем это, ведь выступаем за белый рынок торговли», – сказал пресс-секретарь.

Финансовую сторону вопроса, как отметил Прокопец, ведомство пока не обсуждало. «После общественного обсуждения, когда окончательно будем уверены, можно будет более-менее подсчитывать», – добавил он.

Операторов мобильной связи обяжут собирать персональные данные абонентов, которые не заключали с ними письменного договора Фото: EPA / ROMAN PILIPEY

Что говорят операторы

Мобильные операторы в основном не поддерживают предложенный законопроект в той редакции, которая появилась на сайте ведомства.

В компании «Киевстар» нынешнюю версию раскритиковали и уже отправили замечания в профильную Украинскую ассоциацию связи.

Советник по регуляторным вопросам компании Максим Савченко в комментарии Громадскому отметил, что проект необходимо дорабатывать, поскольку он:

►не учитывает правовой статус и порядок предоставления услуг абонентам, которые не зарегистрированы, но уже пользуются услугами

►не устанавливает сроков регистрации существующих абонентов, пользующихся мобильной связью без идентификации

►возобновляет ведение базы IMEI, хотя в соответствии с пунктом 100 «Плана дерегуляции хозяйственной деятельности», утвержденного Постановлением КМУ № 615-р от 23.08.16, функционирование автоматизированной системы учета IMEI-кодов отменяется.

Несмотря на то, что регистрация защищает абонента от воровства номера, в «Киевстаре» считают, что регистрация пользователей должна быть добровольной.

«Операторам потребуется длительный «переходный период», чтобы перестроить систему продаж, найти решение, которое учтет интересы и права добросовестных клиентов, которые выбрали неидентифицированные пользование связью. Быстрые и непродуманные решения могут вызвать недовольство граждан, привести к новым правовым коллизиям, нарушению прав клиентов», – сообщили в компании.

В компании Vodafone отметили, что регистрация клиентов «отвечает требованиям рынка», поскольку много услуг требуют обращений с паспортом: сохранение номера, некоторые платежные функции, мобильный ID. Но отметили, что для введения закона в действие потребуется определенное время.

«В Украине более 90% абонентов – не зарегистрированы. Для заключения договоров с ними понадобится около 2 лет. В случае введения системы электронной регистрации срок может уменьшиться до года», – рассказала Громадскому PR-директор оператора Vodafone Виктория Рубан.

В lifecell также отметили, что доступность некоторых функций зависит от регистрации абонента, как, например, облегчение процедуры сохранения номера при смене мобильного оператора (MNP), правительственных, финансовых услуг и тому подобное.

В то же время в компании предупреждают, что регистрация будет долгим и сложным процессом из-за необходимости обращаться с паспортом в офисы оператора.

«В то же время его можно упростить и ускорить с помощью современных цифровых технологий, позволив абоненту проходить процедуру регистрации и идентификации удаленно, например, с помощью такого инструмента, как BankID», – объяснили Громадскому в пресс-службе lifecell.

Вопрос о правах человека

В комментарии Громадскому руководитель проектов правозащитной организации Freedom House в Украине Зорян Кись сказал, что большой потребности в регистрации номеров пользователей нет.

«Я против такой инициативы. Любые вещи, которые затрагивают частную жизнь, должны быть хорошо обоснованы. И я хотел бы увидеть реальное объяснение, зачем это нужно», – подчеркнул он.

По словам Кися, правозащитники будут участвовать в обсуждении законопроекта, ведь «инициатива несет больше угрозу, чем пользу для приватности».

«Очень часто используется аргумент о кибербезопасности. К сожалению, у нас такая ситуация с защитой персональных данных, что многие люди могут получить доступ к базам данных. А общественные обсуждения (законопроекта – ред.) происходят таким образом, что правозащитники могут только высказаться, не имея вместе с тем реального влияния», – сказал он.

Правозащитники считают, что большой потребности в регистрации номеров пользователей нет Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Мировой опыт

В целом в мире регистрация SIM-карт по паспорту введена почти в 100 странах, среди которых Норвегия, Южная Корея, Индия, Таиланд, Бразилия, Перу, Польша, Германия, Россия, Беларусь и почти все страны Африки. Мобильные операторы этих стран объясняют, что требование обусловлено антитеррористической политикой.

Но в разных странах покупка SIM-карты происходит по-разному. Например, в Германии можно приобрести карту где угодно - от рынков и продуктовых лавок до специализированных магазинов. В то же время, есть SIM-карты, которые продаются только при наличии документа, удостоверяющего личность, но карту без абонплаты можно приобрести и без удостоверения. Однако, впоследствии ее все равно нужно будет зарегистрировать.

В Камбодже, Вьетнаме и Таиланде для оформления карты от покупателя будут требовать паспорт или его копию. В Индии документы тоже необходимы, но для туристов есть множество возможностей получить на несколько месяцев нелегальную карту без паспорта. В некоторых странах Европы при оформлении длительного контракта попросят не просто паспорт, но и выписку из банка, фискальный код и документ, подтверждающий гражданство этого государства.

В России, в частности, SIM-карты продают по паспортам, начиная с 2005 года. Однако ограничения способствовало появлению своеобразного «черного» рынка, где можно было анонимно приобрести любое количество SIM-карт любого оператора. С 1 января 2014 года в РФ вступили в силу новые законодательные ограничения, по которым нельзя приобрести SIM-карты без документов или вне специально предназначенных для этого торговых точек. Также в стране предусмотрены штрафы за незаконную продажу номеров.

Однако россияне продолжают пренебрегать законом. В соцсетях появились группы, где перепродавали SIM-карты, даже оптом. Таким образом номера были безымянные, то есть их никто не регистрировал, а потому невозможно установить, как имя нового владельца карты, так и данные продавца.

Похожая ситуация и в Беларуси, где SIM-карты продаются по паспортам фактически с момента появления мобильной связи, а «черный» рынок анонимных SIM-карт пока масштабнее российского.