UAEN
Смертельный пожар в пятизвездочном отеле Батуми — ФОТОРЕПОРТАЖ
25 ноября, 2017

27 ноября объявлен в Грузии днем ​​траура. В эту пятницу в пятизвездочном отеле «Леогранд» туристического города Батуми произошел пожар, во время которого погибли 11 человек. Более 20 пострадали. Что произошло и как тушили пожар - в фоторепортаже Громадского.
В пятницу вечером, 24 ноября, в относительно новом и хорошо оснащенном спортзале, а также бассейне и спа-салоне отеля «Леогранд» отдыхали преимущественно молодые мужчины.

Этот помпезный отель, недалеко от центра города торжественно открыли в 2015 году. Каждый вечер он ярко освещался, а его необычные архитектурные формы всегда привлекали внимание гостей туристического города на берегу моря. На возведение здания и его оснащение потратили $ 40 тысяч.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского
Около 8 вечера (около 18:00 по киевскому времени) служба чрезвычайных ситуаций Батуми 112 получила сообщение о пожаре. Причины возгорания вскоре установит следствие. Пока же известно, что смертельным стал не открытый огонь, а дым, который постепенно поднимался на верхние этажи, не давая людям возможности спуститься вниз.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского
По данным МВД во время тушения пожара, а также в спасательной операции приняли участие 17 пожарно-спасательных групп и около 120 спасателей вместе со спецтехникой Аджарии, а также двух других регионов Грузии - Гурии и Самегрело. На место также работали две сотни полицейских и многочисленные бригады скорой помощи.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского

Больше всего жертв нашли в той части здания, где розташовувася спа-центр, бассейн, спортивный зал. Восемь молодых мужчин нашли в лифте. Они бежали из задымленного бассейна. Но именно в этот момент здание обесточили. Все они умерли от удушья в кабине лифта. Еще одного погибшего обнаружили в бассейне, двух - в тренажерном зале. Все погибшие - мужчины в возрасте преимущественно от 20 до 26 лет. Десять — грузины, жители Батуми. Еще один — гражданин Ирана.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадского

В больницах с различными степенями поражения дыхательных путей оказались 21 человек, еще более сотни удалось эвакуировать — это преимущественно посетители ресторана, которые имели свободный доступ к террасе. В холод, под мокрым снегом, завернутые в гостиничные полотенца и халаты, люди ждали краны пожарных, которые снимали их с террасы.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадског

В это время в отеле находились 20 участниц конкурса «Мисс Грузия», который должен был состояться 26 ноября. На момент возгорания все девушки ужинали в ресторане, поэтому фактически не пострадали. Тем не менее, конкурс красоты власти страны отменили.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадско

В тот же вечер из столицы в гостиницу прибыл премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также министр внутренних дел страны Георгий Гахария. Вице-мэр Батуми Тенгиз Петридзе заявил, что администрация гостиницы «Леогранд» неоднократно получала замечания, а недавно даже была оштрафована за нарушения правил безопасности.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадско

 

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадско

Как сообщил директор агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Николоз Сирадзе, лестницы в отеле даже минимально не удовлетворяли нормы пожарной безопасности. По словам чиновника, во время пожара использования таких лестниц было практически невозможным.

Уголовное дело возбудили по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек.

Фото: Иракли Дзнеладзе для Громадск

Президент и премьер-министр Грузии назвали события в Батуми трагедией. На следующий день после пожара в город прибыл Патриарх Грузии Илия II. 27 ноября в стране объявлен днем траура.

/ Иракли Дзнеладзе, Юлия Банковая для Громадского, Батуми, Грузия