UAEN
«Солсберецкий собор» и «отбивная» из Навального. Пять историй этой недели, которые нас удивили
14 сентября, 2018

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Дуэль» главы Росгвардии и Навального

Эта история началась еще 23 августа, когда Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о закупках Росгвардии. Навальный проанализировал продуктовые закупки ведомства в 2017 году и в 2018, когда у Росгвардии появился новый, эксклюзивный поставщик. В итоге цены на продукты выросли в 2-3 раза.

В Росгвардии сначала сказали, что цены выросли из-за сезонности, потом — что раньше продукты были некачественные, а теперь стали лучше. А 11 сентября сам глава Росгвардии Валерий Золотов записал видеообращение к Навальному,  вызвал его на дуэль, пообещав сделать из оппозиционера «хорошую сочную отбивную». «Если начнете съезжать с сатисфакции — будете слизняком», — добавил Золотов, очевидно, забыв, что Навальный сейчас находится в тюрьме и даже не может ему ответить.

Обращение Валерия Золотова к Алексею Навальному. Видео: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)

Обращение Золотова вызвало восторг в интернете. В нем, решили российские граждане, прекрасно все: и слог главы Росгвардии («вы, наверное, чувствуете себя охотничьим псом, но в действительности — вы оппозиционная моська»), и сам факт дуэли, и даже внешняя схожесть Золотова — бывшего охранника Владимира Путина — с российским президентом. А «Новая газета» предложила даже место для дуели — дворец на Рублевке, которым владеет сын Золотова Роман.

Обращение главы Росгвардии сподвигло депутата Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внести законопроект о дуэльном кодексе. В нем, правда, ничего нового — кодекс полностью скопирован с аналогичного документа 1912 года, только дворян в нем заменили на чиновников. Но нашлись и более здравомыслящие люди — в партии «Яблоко» потребовали от Путина уволить Золотова. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обращение Золотова, не увидел ничего предосудительного. «Лучше такую клевету пресекать на корню», — подметил Песков.

Интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей

Переплюнуть обращение Золотова на этой неделе было сложно, но, как оказалось, возможно. Двое подозреваемых в отравлении разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери — Александр Петров и Руслан Боширов — дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. По, очевидно, случайному стечению обстоятельств они пришли к Симоньян сразу после того, как дать интервью их призвал Владимир Путин.

Эта история в принципе состоит из череды случайных обстоятельств, уверяют Боширов и Петров. В Солсбери они приехали из Лондона, чтобы, по их словам, посмотреть «знаменитый Солсберецкий собор» (произношение авторов сохранено). Но 3 марта в Солсбери была «ужасная погода, все было в жиже», поэтому Петров и Боширов вернулись в Лондон. Уже на следующий день погода улучшилась и «туристы» вернулись в Солсбери и «завершили это дело» — то есть, посмотрели знаменитый собор, но, как уверяют они, при этом никого не травили. После чего улетели из Лондона в Москву.

Сами они, по словам Петрова и Боширова, — обычные фитнес-тренеры, которые часто ездят в Европу, чтобы ознакомиться со спортивным питанием. На вопрос Симоньян, почему они ездят вдвоем и что их вообще связывает, Боширов сказал: «Давайте не будем лезть в личную жизнь».

 

Вот и все. Из Петрова и Боширова усиленно делают двух ничего не подозревающих геев, Маргарита Симоньян не задала важные вопросы, которые напрашивались сами собой, британские власти лишь в очередной раз убедились, что они правы — и Петров и Боширов, судя по всему, действительно агенты ГРУ. А пользователи из России и Британии в едином порыве высмеивают неуклюжее интервью.

Работа мечты в белорусском Слуцке

Жительница белорусского Слуцка 51-летняя Лариса Григорович в течение полугода приходит на работу и сидит в кабинете, ничего не делая. За это она получает 270 белорусских рублей в месяц ($126).

Зимой прошлого года Григорович начала работать заведующей пунктом проката городского стадиона. При приеме директор сказал, что работа есть зимой, а в теплое время года получится подрабатывать в билетной кассе. Но подработку ей не дали. Теперь Григорович в будни сидит за пустым столом семь часов, по субботам — пять часов. Женщину это совсем не устраивает — она говорит, что не может просто сидеть и не работать, к тому же, прожить на 270 рублей в месяц трудно.

На стадионе говорят — должность сокращать не планируют. У Григорович есть два варианта — уволиться или найти подработку в другом месте.

Туркменистан без сигарет

В Туркменистане из государственных магазинов внезапно пропали сигареты. Жители уверены, что их продажу ограничили перед «Халк Маслахаты» (заседание высшего верховного совета Туркменистана, — ред.)  и Днем Независимости. Версия логичная, учитывая, что глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — сторонник здорового образа жизни: и в баскетбол играет, и на лошадях катается. Один из продавцов рассказал, что сигареты на склад завозят, но продавать разрешили только после праздников. Кроме того, ожидается их подорожание.

Путин против урны

9 сентября в России был единый день голосования. Проголосовать пришел и президент РФ Владимир Путин, правда, сделать это у него получилось только с третьей попытки — урна отказывалась принимать его бюллетень. Она сказала президенту, что «Бюллетень — неустановленной формы», на что Путин  удивленно переспросил: «Да ладно?».

Глава ЦИК Элла Памфилова позже объяснила, что бюллетень нужно вставлять в урну лицевой стороной вниз (чтобы выбор избирателя никто не увидел), а Путин делал наоборот. На третий раз президент понял, что делал что-то не так и таки смог проголосовать.