UAEN
Состоялось первое заседание Временной следственной комиссии по делу Гандзюк. Пока ничего не решили
8 ноября, 2018

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию убийства активистки Екатерины Гандзюк и нападений на других общественных деятелей провела первое заседание. На нем должны были решить порядок дальнейших действий на следующие три месяца работы.

Об этом сообщает корреспондент Громадского. 

Главный вопрос для депутатов — определиться, с какими делами относительно нападений на активистов работать.

Глава комиссии, депутат Борислав Береза ​​заявил, что для обеспечения эффективного расследования комиссия должна выбрать 3-5 наиболее резонансных дел.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, который попал в состав комиссии несмотря на нежелание БПП выдвигать его, подчеркнул, что для эффективного исследования бездействия правоохранительных органов по делу о нападении на активистов необходимо рассмотреть все 55 дел из «списка Гандзюк».

«Только так можно будет выявить системность проблемы. Три дела этого не покажут», — сказал он.

Отметим, что комиссия состоит из 18 народных депутатов. Общественных активистов в ее состав не включили, ведь согласно регламенту парламента, только депутаты могут входить в состав комиссии.

Комиссия будет работать в течение трех месяцев и в конце февраля должна представить отчет. Следующее заседание запланировано на 15 ноября.

Заседания ВСК по делу о нападениях на активистов будут частично открытыми.

Как сообщалось, правозащитники требуют отставки генпрокурора и главы МВД из-за смерти Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко 6 октября заявил, что напишет заявление об отставке, однако вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тут же подтвердила, что правящая коалиция не поддержит эту отставку.

4 ноября активисты сообщили о смерти советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убийцы должны быть наказаны.

5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники потребовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

6 августа подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк взяли под стражу.