UAEN
Сотрудник издания Meduza, к жене которого добивался главред Колпаков, уволился — гендиректор
7 ноября, 2018

Сотрудник независимого российского издания Meduza, который обвинил главреда издания Ивана Колпакова в том, что тот добивался к его жене (сотрудника), уволился из издания по собственному желанию.

Об этом сообщила генеральный директор Meduza Галина Тимченко.

«За неделю до СД (Совета директоров — ред.) сотрудник Meduza, который сообщил об инциденте, предупредил, что если Иван Колпаков останется главным редактором, он уволится. Во время подготовки к СД он добровольно встретился с членами СД и не выдвигал никаких требований. Вчера я спросила его, какое его решение и предложила 3 ​​варианта: остаться и продолжать работать (был вариант и удаленной работы), пойти по соглашению сторон с компенсацией или уволиться по собственному желанию, если у него оно не исчезло. Сегодня он выбрал третий вариант», — сообщила Тимченко.

Напомним, 25 октября главного редактора издания Meduza Ивана Колопакова отстранили от должности из-за обвинений в домогательствах. Как сообщила Русская служба BBC, Колопаков сам попросил отстранить его от должности. Как выяснилось, обвинения в его адрес выдвинула человек, который не работает на Meduza.

6 ноября во Meduza сообщили, что Колпакова восстановили в должности главреда издания. Также журналисты рассказали подробности инцидента, который произошел с участием Колпакова.

По данным издания, инцидент произошел 20 октября, когда редакция Meduza отмечала в Риге день рождения.

«На вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в 4:00 утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, коснулся ягодицы жены одного из сотрудников Meduza и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харасситы (добиваться, ред.), и мне за это ничего не будет»  после чего ушел.

Об этих событиях мы знаем со слов девушки, которая решила сохранить анонимность. «У нас нет поводов ей не доверять»,  рассказали в Meduza.

В то же время сам Колпаков утверждает, что не помнит, что именно произошло на вечеринке, но признает, что такое могло произойти.

После инцидента, 22 октября, муж пострадавшей  сотрудник Meduza рассказал об этом на редколлегии издания. Колпаков в это время отправлялся в командировку, но, узнав об обвинениях, «немедленно вернулся в редакцию и собрал экстренное редколлегию», рассказали в Meduza.

В издании также объяснили, почему решили восстановить в должности Колпакова: «Это разовый инцидент. Проблема не носит системного характера. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет издание считает достаточным наказанием».