UAEN
Совет Европы в Украине планирует запустить проект о защите прав нацменьшинств
10 ноября, 2017

Совет Европы в Украине с 2018 года планирует начать реализовывать проект, направленный на защиту прав национальных меньшинств.

Об этом сообщила заместитель председателя офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, передает «Укринформ».

«Мы, конечно, будем пытаться, чтобы он (проект относительно защиты прав нацменьшинств - ред.) заработал как можно быстрее. Определены административные процедуры... Мне трудно сказать точно, но я думаю, что ближе к весне проект начнет работу», — сказала Литвиненко.

По ее словам, проект будет предусматривать издание учебников на языках национальных меньшинств, консультации на региональном уровне, постоянный диалог с представителями нацменьшинств по языковым вопросам и ключевым реформам в Украине.

«В течение первых месяцев 2018 года будут определяться основные направления реализации проекта... Не думаю, что он будет иметь пилотные регионы, думаю, что он будет общеукраинским», — подчеркнула Литвиненко.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

МИД Венгрии и Румынии совместно потребовали изменить украинский закон об образовании.