UAEN
Спецназначенец Порошенко. Кто такой Сергей Кривонос, новый заместитель секретаря СНБО
13 марта, 2019
Data?1552477974
Новый заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос во время встречи с президентом Порошенко в Киеве, 12 марта 2019 года. Фото: Лазаренко Николай / POOL / УНИАН

Антон Еганов

Петр Порошенко назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) экс-кандидата в президенты Сергея Кривоноса. Громадское выясняло, почему назвачили именно Кривоноса и что известно о новоиспеченном чиновнике.

Как освободилась должность для Кривоноса

26 февраля вышла первая часть расследования журналистов из проекта Bihus.Info по хищениям в украинской оборонке на четверть миллиарда гривен (почти $9,5 млн), которая вызвала большой общественный и политический резонанс. Как утверждают журналисты, одним из участников сделок был сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, Игорь.

В расследовании говорилось также о том, что и сам Олег Гладковский не мог не знать о контрабандных схемах сына. Более того — сын в своих схемах якобы использовал возможности папы, влияние чиновника и бывшего бизнес-партнера Петра Порошенко.

Олег Гладковский сразу же выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения и заявил, что приостанавливает выполнение должностных обязанностей до окончания расследования.

А уже 4 марта Порошенко уволил Гладковского с должности. Подчеркнув при этом, что решение об увольнении «не является приговором», и публично призвав НАБУ «расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i».

И вот неделю спустя фактически на место Гладковского назначен действующий первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидат в президенты Сергей Кривонос.

В официальной новости на сайте президента Украины неоднократно подчеркивается: назначение Кривоноса имеет целью, в частности, борьбу с коррупцией в армии. Сначала приводятся слова Порошенко: «Мое президентское поручение — нулевая толерантность к коррупции, чтобы мы решительными действиями защитили армию, защитили оборонный комплекс от любых нападений, или недоверия».

«Те подлые крысы, которые пытались или пытаются разворовать армию, уверен, будут наказаны», — отвечает на это Кривонос.

Такой акцент в официальной новости может говорить о том, что назначение Кривоноса — не просто механическая замена одного чиновника на другого, а скорее попытка избавиться от репутационных потерь, которые нанес Порошенко за месяц до выборов коррупционный скандал с Гладковскими. Назначение вместо фигуранта журналистских расследований боевого офицера с хоть и не многословной, но достаточно громкой биографией вписывается в такую ​​гипотезу.

Что же сейчас известно о новом заместителе секретаря СНБО?

Зліва направо: новопризначений заступник секретаря РНБО Сергій Кривонос, президент України Петро Порошенко та секретар РНБО Олександр Турчинов, Київ, 12 березня 2019 року

Слева направо: новый заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов, Киев, 12 марта 2019 года. Фото: Лазаренко Николай / POOL / УНИАН

Кривонос-военный

Сергей Кривонос родился в городе Кременчуг в 1970 году. В 18 лет был призван в армию, и с тех пор началась его профессиональная военная карьера. В значительной степени она была связана с войсками спецназначения, поэтому подробностей ее в открытом доступе немного.

Кривонос командовал 8-м отдельным полком специального назначения, дислоцирующимся в Хмельницком. Дважды выводил полк в число лучших частей ВСУ по итогам года, участвовал во многих международных учениях.

В начале войны на Донбассе в 2014 году Кривонос был начальником штаба высокомобильных десантных войск. Весной-летом 2014 года лично руководил обороной Краматорского аэропорта, продолжалавшейся 47 суток фактически в полном окружении.

«Провели более 16 боев, пережили около 60 обстрелов. С нашей стороны убитых не было, только один раненный и четверо контуженных. У неприятеля потери были значительно выше», — вспоминал Сергей Кривонос в разговоре с BBC News Украина.

После того, как аэропорт был деблокирован, Кривонос организовал поиски и спасение пилотов, которых сбили над оккупированной территорией, а также помогал выводить украинских бойцов из окружения.

В октябре 2014-го назначен начальником Управления специальных операций Генерального штаба. Тогда же с ним пообщалось Громадское.

Был одним из разработчиков стратегии украинских Сил специальных операций — отдельного рода войск ВСУ, в состав которого входят части специального назначения и подразделения информационно-психологических спецопераций.

В январе 2016-го назначен первым заместителем командующего Силами специальных операций ВС Украины.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Кривонос-политик

5 января 2019 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Кривоноса кандидатом в президенты Украины. Он — беспартийный, но был выдвинут в президенты партией «Воины АТО». Она помогла собрать 2,5 млн гривен ($95 тыс.) на залог.

«Главным мотивом моего похода на пост Президента как действующего военного, заместителя командующего ССО ВС Украины было то, что я не согласен с той системой и ситуацией, которая образовалась в секторе безопасности и обороны Украины», — позже заявил Кривонос.

Он говорит, что история знает много примеров, когда военные-спецназовцы шли в политику. И приводит пример Биньямина Нетаньяху, премьер-министра Израиля, который также воевал в войсках спецназначения.

В предвыборной программе Кривоноса говорится преимущественно о победе в войне на Донбассе и реформах в армии. Кривонос призывает ориентироваться в этих реформах на военные силы стран-членов НАТО, а также отдельно на примеры Швейцарии, Израиля и США. Предлагает принять новую Конституцию, осуществить масштабную «инвентаризацию и функциональный анализ органов власти» и зафиксировать в законах «неотъемлемое право граждан на оружие и самозащиту».

Впрочем, в статусе кандидата в президенты Кривонос пробыл только два месяца. 7 марта он снял свою кандидатуру в пользу действующего президента Украины Петра Порошенко.

Мотивировал Кривонос это тем, что «не считает целесообразным смену Верховного Главнокомандующего ВСУ», функции которого выполняет действующий президент.

Позже Кривонос подтвердил, что это произошло после встречи с самим Порошенко.

«Была ли встреча с Верховным Главнокомандующим? Да, она состоялась. Встреча между Президентом и кандидатом в президенты, Верховным Главнокомандующим и бойцом», — написал он в Facebook.

А уже 12 марта Кривоноса назначили заместителем секретаря СНБО.

За 2017 год Сергей Кривонос задекларировал 320 тыс. гривен ($12,1 тыс.) собственного дохода и 45 тыс.  ($1,9 тыс.) денежных активов, дом на 84 квадратных метра и земельный участок на почти 1,5 тыс. квадратных метров, а также автомобиль Mercedes-benz CL 500 2007 года выпуска.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.