UAEN
Спецпроект «Бизнес-план»: пусть расцветают все цветы
9 февраля, 2018

Василисе Барбул 25 лет. Она любит экстремальные виды спорта, больших собак и живые цветы. Вместе с подругой Валерией Галич они придумали «Хай росте» - цветочный магазин и кофейню, где можно выпить чаю, посидеть в зимнем саду, купить растения (с последующим уходом за ними) и горшки ручной работы.

Валерия Галич, соучредитель «Хай росте» 

«Хай росте» – это цветочный магазин и кофейня, где можно купить растение, горшочки ручной работы и выпить чай и кофе.

Василиса Барбул, соучредитель «Хай росте» 

Кроме того мы предоставляем услуги по уходу, озеленяем квартиры, рестораны, отели и так далее. Если появляются проблемы, болезни (у растений), мы их лечим. Рассаживаем, размножаем, полный спектр услуг.

Хотя сама мастерская «Хай росте» появилась лишь несколько месяцев назад, она уже ежедневно собирает в своих стенах десятки поклонников живых цветов. Поэтому начинающие бизнес-леди уверенно «несут красоту» в массы. И планируют открывать похожие магазины в других городах Украины.

Василиса Барбул, соучредитель «Хай росте» 

Миссия – это озеленить весь город. Чтобы каждый украшал свой балкончик, подъезд. Чтобы люди тянулись к красоте и природе. Потому что это так важно сейчас, в наши бетонные будни, особенно в городе!

Идея создать такой сервис пришла в голову Василисе, когда в один прекрасный день на ее собственном балконе просто не оказалось места для очередного комнатного растения.  

Василиса Барбул, соучредитель «Хай росте» 

Я просто поняла, что у меня так много всего, что я бы хотела этим делиться с людьми. И так же многие мои друзья спрашивали меня – как пересадить, как размножить?

Музыкант и энтузиаст Андрей Гуневский организовал всю работу кофе-бара от ассортимента до подачи напитков гостям.

Андрей Гуневский, бариста 

Для нас изначально было важным делать акцент не только на кофе, но и на чае, чтобы эти два направления шли параллельно. К изначальному названию «Хай росте» мы добавили «Кава та чай», это логично, потому что кофе и чай – растения. Соответственно, мы развиваем кофейную и чайную линейку.

Сегодня, чтобы покрывать текущие расходы на содержание цветочной мастерской и кофейни, в «Хай росте» ежедневно должно продаваться 50 чашек кофе или 5 горшочков с растением.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план»: как создают шпон для мебели

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.