UAEN
Спецпрокурор США проверит визит украинских политиков на инаугурацию Трампа — NYT
11 января, 2019

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует российское вмешательство в выборы президента в 2016 году, проверит украинских политиков и бизнесменов, которые были на мероприятиях по случаю инаугурации Дональда Трампа.

Об этом сообщила газета The New York Times.

В Вашингтоне на церемониях после выборов президента США присутствовали не менее 10 политических и бизнес-фигур из Украины. Среди них был экс-депутат из фракции «Оппозиционный блок» Сергей Кивалов, против которого в Украине возбуждали уголовное дело из-за подозрений на призывы к сепаратизму.

Также среди представителей Украины на мероприятии были и те лица, которые лоббировали «мирный план» для Украины. Отметим, что в Вашингтоне сейчас живет экс-депутат «Радикальной партии» Андрей Артеменко, который разработал и продвигал среди сенаторов и конгрессменов так называемый «мирный план примирения Украины с РФ».

Прокуроров США интересует, как украинцы попали на эти мероприятия, ведь федеральный закон запрещает иностранцам делать взносы в инаугурационный комитет. Украинцы могли попасть туда только в случае, если билет им купил гражданин США.

Также сотрудники полиции опросили свидетелей относительно возможного незаконного лоббирования, связанного с Украиной. Кроме того, прокуроры ставят вопрос о том, с кем встречались украинцы и что они обсуждали.

В сентябре 2018 года американский политический консультант, бывший партнер политтехнолога Пола Манафорта Сэмюэль Паттен признал на суде, что через подставное лицо приобрел билеты на инаугурацию Дональда Трампа для украинского политика, имя которого не называется. Это первое подтверждение того, что незаконно переведенные деньги от иностранца были направлены на финансирование инаугурации президента. Паттен пытался скрыть источник платежа в $50 тыс. за 4 билета на президентскую инаугурацию. Паттену деньги за покупку билетов возместили на кипрский счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США 13 граждан России обвиняют во вмешательстве в выборы. Кто эти россияне?

В 2016 году в день выборов президента США Федеральное бюро провело мониторинг соцсетей с целью отслеживания вмешательства в избирательную кампанию.

Напомним, что на слушаниях в Комитете по разведке бывший секретарь Департамента внутренней безопасности США Джей Джонсон заявил, что заказчиком хакерских атак во время выборов президента в 2016 году был лично президент РФ Владимир Путин.