UAEN
Спор о чечено-ингушской границе искусственно спровоцирован — правозащитник Ахмед Гисаев
11 октября, 2018

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией искусственно спровоцирован и нагнетается извне.

Об этом заявляет руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев считает, сообщает «Кавказский Узел».

Правозащитник отметил, что Орстхоевская община, земли которой стали предметом спора, изначально указывала на отсутствие противоречий относительно этих территорий. 

Напомним, парламент российской республики Ингушетии проголосовал «за» ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Однако Конституционный суд Ингушетии заявил, что соглашение о новой границе с Чечней не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. 

С 4 октября в центре Магаса, столицы республики Ингушетия, проходит многолюдная акция протеста противников соглашения об изменении границ. По информации издания «Кавказский узел», на землях, передаваемых Чечне в соответствии с соглашением о закреплении границ, постоянно живут люди и находятся могилы предков.

По информации ТАСС, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ. 

Как сообщал «Кавказский узел», 26 сентября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.