UAEN
США планируют ввести новые «строгие» санкции против России из-за отравления Скрипаля — Госдеп
14 сентября, 2018

В Государственном департаменте США напомнили о второй части антироссийских санкций, которые ввели из-за отравления экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, и отметили, что новые меры будут «чрезвычайно суровыми».

Об этом во время слушаний в Палате Представителей американского Конгресса сообщила помощница госсекретаря Маниша Сингх.

По ее словам, Россия не предоставила возможности США проинспектировать российские объекты по уничтожению химического оружия. Таким образом Москва не предоставила гарантий неприменения химического оружия в будущем, что было условием для не ввода новых санкций.

«Мы планируем ввести вторую волну чрезвычайно суровых санкций в рамках закона по контролю над химическим и биологическим оружием и запретом его использования», — отметила Сингх.

Она добавила, что введение санкций запланировано на ноябрь 2018 года.

8 сентября госдеп США объявил о введении новых санкций против РФ из-за отравления Скрипалей.

Следует отметить, что, согласно американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием, власти США обязаны прекратить продажу оружия и технологий, связанных с нацбезопасностью, стране, использующей химическое или биологическое оружие.

Напомним, 4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании свидетельств российских агентов, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.