UAEN
США призвали расширить деятельность наблюдателей ОБСЕ в Азовское море и Керченском проливе
7 декабря, 2018

Власти США призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) мониторить ситуацию в Азовском море и Керченском проливе. Сейчас наблюдатели работают только на востоке Украины.

Об этом объявил помощник государственного секретаря по европейским и евразийским делам Вес Митчелл во время встречи министров ОБСЕ в Италии.

«Если, как говорит Россия, она атаковала украинские корабли, возвращавшиеся назад, у берега украинского Крыма в ответ на «провокацию», то она не будет против мониторинга ОБСЕ в Керченском проливе», — сказал Митчелл.

Он добавил, что организации следует противостоять ситуации, в которой Россия может нападать на страны-члены ОБСЕ, сбивать беспилотники мониторинговой миссии, отказывать ей в доступе в Крым.

Кроме того, он раскритиковал РФ за «уплату мелких 4% в бюджет ОБСЕ» и после этого продолжать называться членом ОБСЕ без задолженности. «ОБСЕ этому противостоять, иначе она потеряет свою значимость в 21 веке», — подчеркнул представитель США.

Заместитель госсекретаря США в очередной раз подчеркнул, что Россия нарушила международные нормы, напав на украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября. Он призвал Кремль освободить 24 украинских моряков и вернуть Украине три захваченных корабля ВМС.

Ранее министр иностранных дел Германии высказал предложение расширить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на Азовское море.

Также Литва решила ввести санкции против России из-за агрессии в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя.

Во время этой задачи пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и шли в направлении Керченского пролива.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинских военных корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Позже ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях в связи с агрессией России.

27 ноября в аннексированном Крыму «суд» взял под стражу 12 украинских моряков. Их также обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Впоследствии под арест отправили еще трех военных.

28 ноября подконтрольный оккупационной власти «суд» в аннексированном Крыму избрал аналогичные меры пресечения остальным захваченным морякам.

В свою очередь, СБУ и прокуратура сообщили о подозрении силовикам РФ, атаковавшим украинские корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Прокуратура Автономной Республики Крым также открыла уголовное производство против российских силовиков за незаконные действия в отношении захваченных украинских моряков.

Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой принять решение об освобождении захваченных Россией украинских моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем украинские корабли шли в Азов, и почему Россия их захватила?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.