UAEN
США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии
14 апреля, 2018

Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским военным объектам, связанным с химическим оружием.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, эти авиаудары стали ответом на химическую атаку в городе Дума, ответственность за которую США возлагают на режим  сирийского президента Башара Асада. «Эта атака надолго подорвет способность Сирии исследовать и производить химическое оружие», — отметил Трамп.

Президент США обратился к нации и возложил ответственность за вынужденные действия союзников на Россию, поскольку она не смогла гарантировать уничтожение сирийского химоружия. Такие обязательства брал на себя Владимир Путин в 2013 году. «Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?» — сказал Трамп, обращаясь к России и Ирану.

Минобороны Франции обнародовало видео ударов по Сирии.

Глава Объединенного комитета начальников штабов Пентагона генерал Джозеф Денфорд заявил, что первая волна удара коалиции по Сирии завершена, пишет CNN.

Он уточнил, что это были точечные атаки. Как отметил Денфорд, коалиция нанесла удары по научно-исследовательскому центру под Дамаском, складу химического оружия возле города Хомс и командному пункту, расположенному неподалеку от склада.

Президент США Дональд Трамп заявил, что удары США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии были «отлично выполнены» и назвал миссию «идеальной».

По данным CNN, американские самолеты использовали авиационные крылатые ракеты. Министерство обороны Великобритании сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые выпустили крылатые ракеты «Storm Shadow» по целям в районе Хомса. 

Министр обороны США Джеймс Меттис сообщил, что удар по Сирии был разовой акцией, и другие авиаудары не запланированы — все зависит от того, будет ли сирийский режим вновь использовать химическое оружие.

Меттис добавил, что на этот раз США удвоили количество используемого оружия по сравнению с атакой в апреле 2017 года, когда американские военные нанесли ракетный удар по сирийской военной авиабазе Шайрат.

При этом в Генштабе России заявили, что сирийская противовоздушная оборона (ПВО) перехватила 71 крылатую ракету из 103, которые выпустили США, Великобритания и Франция.

Глава Пентагона подчеркнул, что президент США Дональд Трамп послал Башару Асаду четкое послание, чтобы тот отказался от использования химического оружия.

Россия требует созвать экстренное заседение Совета безопасности ООН «для обсуждения агрессивных действий США и их союзников». Об этом заявил президент страны Владимир Путин на официальном сайте Кремля.

Удары США, Великобритании и Франции по Сирии поддержали в НАТО. «Это ограничит возможности руководства Сирии по использованию химического оружия», — заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Президент Европейского совета Дональд Туск выразил солидарность со странами, которые нанесли удары по Сирии в ответ на применение химического оружия.

«Удары США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не заплатив за это. ЕС будет стоять вместе с нашими союзниками на стороне справедливости», — написал Туск.

Авиаудары по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции должны предостеречь другие страны от применения химоружия, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время пресс-конференции.

Министерство иностранных дел Украины также поддержало удары США и их союзников по Сирии.

Напомним, 8 апреля была осуществлена ​​химатака на контролируемый повстанцами город Дума в Восточной Гуте, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек.

Позже Всемирная организация здравоохранения сообщила, что симптомы 500 пациентов, госпитализированных после бомбардировки в Думе, свидетельствуют о химическом отравлении.

9 апреля Организация по запрещению химического оружия начала расследование атаки в Сирии. 10 апреля правительство Сирии предложило Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить команду наблюдателей для расследования обвинений в проведении химической атаки в городе Дума.

Постоянная представительница США в ООН Никки Хейли заявила, что «на руках российского режима — кровь сирийских детей».

Постоянные представители Франции и Великобритании при ООН Франсуа Делатра и Карен Пирс на экстренном заседании Совета безопасности заявили об ответственности России и Ирана за последнюю химическую атаку в Думе.

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции США о создании нового механизма расследования химических атак в Сирии. Президент США Дональд Трамп 11 апреля опубликовал сообщение в Twitter, в котором посоветовал России «готовиться к новым и умным» американским ракетам в Сирии.

В российском МИДе отреагировали на заявление Трампа об «умных» ракетах и заявили, что ракеты «следует запускать в сторону террористов».

Французское издание Le Figaro сообщило, что после угрозы Трампа в Сирии эвакуировали главный штаб армии Асада.

Также Трамп назвал президента Сирии Башара Асада «животным», комментируя химическую атаку в сирийском городе Дума.

ВВС со ссылкой на информированные источники сообщало, что премьер Британии Тереза ​​Мэй готова поддержать военные действия против правительства в Сирии без предварительного одобрения британского парламента.