UAEN
Статус Саакашвили: что политик будет делать в Польше и вернется ли он в Украину?
13 февраля, 2018
D8c941e9594becfba
Лидер партии «Движение новых сил» Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве, Польша, 13 февраля 2018 Фото: EPA-EFE / JACEK TURCZYK

Остап Ярыш, Александр Дмитрук

Михеила Саакашвили задержали в Киеве 12 февраля. Уже через несколько часов его отправили в Польшу по процедуре реадмиссии. Политик продолжает сотрудничать с украинскими адвокатами, готовит «большие митинги» и надеется вернуться в Украину.

Какой статус Саакашвили, что он будет делать в Польше, и имеет ли он возможность вернуться — разбиралось Громадское.

Прием по-польски

«Польская сторона меня очень хорошо приняла, украинская сторона повела себя скандально и совершила беззаконие. Я люблю Польшу, но моя борьба — в Украине и Грузии. Я буду бороться до конца», — заявил Саакашвили в комментарии RMF 24.

В аэропорту политика встречала Малгожата Гошевская, депутат польского Сейма от правящей партии «Право и Справедливость». Политики покинули аэродром на одном автомобиле, который ждал в аэропорту. В Польше его никто не задерживал и дальше Саакашвили может ехать в любою страну Евросоюза, рассказала Громадскому пресс-секретарь пограничной службы Польши Агнешка Голяс:

«Что Саакашвили будет делать дальше, мы не знаем. Он — свободный человек, может остаться в Польше или поехать в любою другую страну Евросоюза. Это не нарушает закон, все по правилам».

Пресс-секретарь добавила, что по закону у него есть 14 дней, чтобы решить, что он будет делать дальше.

Сам Саакашвили в комментарии немецкому изданию Bild заявил, что вскоре собирается вернуться в Украину.

«Уже объявлено о больших демонстрациях, и я законно вернусь в Украину. Мы выиграем эту битву, — сказал он. Также политик обратился к ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой оказать ему поддержку.

Во вторник, 13 января, Саакашвили дал пресс-конференцию в Варшаве, во время которой заявил, что ближайшие недели проведет в Европе. Также он сказал, что не собирается обращаться за политическим убежищем в Польше:

«В течение следующих дней я решу, что делать дальше. Я планирую посетить семью в Нидерландах. Далее буду ездить по Европе и заниматься политической деятельностью», — рассказал Саакашвили.

Вернется Саакашвили в Украину?

Адвокаты Саакашвили, Павел Богомазов и Руслан Чернолуцкий, сообщили Громадскому, что продолжают сотрудничать с политиком. Саакашвили безусловно планирует вернуться в Украину, утверждают они, впрочем, когда именно — пока неизвестно.

Богомазов одновременно считает, что возвращение политика в Польшу — противозаконно.

«Сказать, что это было за решение на сегодня из государственных органов никто не может. Документ Михеилу они так и не предоставили, мы отправили адвокатские запросы, думаю в пределах судебных дел эти документы рано или поздно предоставят», — сообщил он.

По его словам, реадмиссия, которой власти объяснили выдворение Саакашвили, должна происходить иначе.

«Сама реадмиссия как отдельное решение не применяется. Это механизм, который обычно применяется в совокупности с судебным решением на принудительное выдворение иностранца, который сам не захотел добровольно уехать.

То есть порядок должен быть такой: они, считая что он здесь незаконно находится, дают ему определенное предписание на возврат в Польшу. Если он в указанное время не выполняет предписание, правоохранители должны обратиться в суд о принудительном выдворении. Идет суд, Саакашвили должны поместить под домашний арест и тому подобное. И только после этого его должны выдворить. Этого не было», — пояснил адвокат.

Защитники подали иск о законности действий по реадмиссии Саакашвили. В комментарии Громадскому адвокат Руслан Чернолуцкий пояснил, что формально Саакашвили может вернуться в Украину в случае, если иск удовлетворят и реадмиссию признают незаконной.

«Будут рассматривать во всех инстанциях, включая Европейский суд по правам человека. Хотя мы и не можем доверять нашей судебной системе, но мы подчиняемся закону и пройдем все эти инстанции. Если Украина откажет во всех инстанциях в удовлетворении нашего иска, мы будем защищать Саакашвили в Европе», — добавил Чернолуцкий.

В то же время представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил Громадскому, что шансы Саакашвили попасть на территорию Украины «практически равны нулю». В Госпогранслужбе добавили, что не существует никаких законных путей, которые позволят Саакашвили возвращаться «без прорыва».

26 июля президент Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

10 сентября Саакашвили пересек украинскую границу, когда толпа сторонников «занесла» его на украинскую сторону, прорвав кордон правоохранителей. 22 сентября суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дал и взял: почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили.