UAEN
Стрельба в мечетях Новой Зеландии: 40 погибших, 20 пострадавших
15 марта, 2019

lead

Стрельба в мечети Новой Зеландии, полиция уводит людей от места. Фото: EPA-EFE/MARTIN HUNTER NEW ZEALAND OUT

В результате стрельбы в двух мечетях Новой Зеландии погибли 40 человек, еще не менее 20 пострадали.

Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, передает CNN.

«Крайстчерч был домом для жертв. Для многих из них это не было место, в котором они родились. Для многих Новая Зеландия была их выбором», — отметила Ардерн.

Что надо знать о стрельбе в мечетях Новой Зеландии:

  • после дневной молитвы в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид зашли вооруженные люди и начали стрелять;
  • в результате стрельбы погибли 40 человек, еще не менее 20 пострадали (сначала сообщали о количестве погибших от 9 до 27)
  • один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед тем, как открыть огонь, он распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут он вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль;
  • полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Их допрашивает полиция, они не были в «списке надзора» правоохранителей;
  • к автомобилям нападавших были прикреплены самодельные взрывные устройства, впрочем премьер-министр не может сказать, планировали ли они атаку как смертники;
  • премьер Джасинда Ардерн уже назвала события одним из «темных дней Новой Зеландии». Она призвала жителей прислушиваться к советам полиции, ведь уровень безопасности остается усиленным.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн добавила, что люди приезжали в Новую Зеландию за безопасностью — «местом, где они могли свободно исповедовать свою культуру и религию».

В Новой Зеландии нет официальной религии. Больше всего людей исповедуют христианство (в частности католицизм, англиканство). По состоянию на 2011 год ислам исповедовали менее 2% населения страны.