UAEN
Суд ЕС отказал Газпрому и российским государственным банкам в отмене санкций
13 сентября, 2018

Суд общей юрисдикции Евросоюза, находящийся в Люксембурге, отказал в удовлетворении требований российских государственных банков, а также дочерних компаний Газпрома об отмене санкций.

Об этом говорится в решении суда.

Как отмечается, российские «Сбербанк», «ВТБ», «Проминвестбанк», «Газпром нефть» и «Роснефть» подали иск в суд ЕС с требованием признать введенные против них санкции необоснованными и отменить их. Иск поступил в суд еще в 2014 году.

«По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты. Провозглашенная цель обжалуемых актов состоит в том, чтобы повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса», — говорится в решении суда.

Также 13 сентября стало известно, что Совет Евросоюза продлил санкции против 155 граждан России и 44 юридических лиц, введенные за нарушение Россией территориальной целостности Украины, до 15 марта 2019 года (до этого Европейский Союз на полгода продлил экономические санкции против России в июле 2018 года).

Кроме этого, 12 сентября Киевский апелляционный суд заморозил акции украинских дочерних банков российских «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» в исполнение решения Гаагского арбитража о возмещении убытков от аннексии Крыма.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 миллионов долларов США.

В правительстве Украины предлагают санкции против 19 компаний РФ за строительство Керченского моста.

Также 14 мая 2018 года Евросоюз, как и намеревалсяввел санкции против пяти физических лиц, ответственных за организацию «выборов» в аннексированном Крыму. Ранее сообщалось, что ЕС ввести санкции против пяти человек «выборы» в Крыму.

Впервые ЕС ввел санкции против России в июле 2014 года как ответ на «дестабилизирующие действия России в Украине».