UAEN
Суд объявил в розыск главреда «Страна.ua» Гужву
13 февраля, 2018

Главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву, который в начале года сбежал в Вену, объявили в розыск.

Решение было принято Шевченковским районным судом Киева, передает «5 канал».

О таком решении ходатайствовала прокуратура в связи с тем, что подозреваемый скрывается от следствия.

«Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат», — заявил прокурор.

Защита Гужвы считает такое решение «преждевременным». По словам адвоката Гужвы Елены Клименко, ее подзащитный лечится за границей и приедет в Украину 20 февраля.

«Я считаю, что это преждевременно. И суду были предоставлены все справки о том, что сейчас он лечится. Поэтому это решение преждевременное», — сказала Клименко. 

Сам Гужва уже прокомментировал решение суда, отметив, что сегодняшняя депортация из Украины Михеила Саакашвили — «способ власти отвлечь народ от гораздо более важной новости (объявление Гужвы в розыск – ред.)».

31 января стало известно, что главред «Страна.ua» Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он заявил, что против него открыто 5 уголовных производств, которыми предусматривают до 7 лет лишения свободы. При этом он остается главным редактором издания. Консультирует главреда «Страна.ua» Гужва по получению убежища в Вене юрист, экс-чиновник АП Януковича Андрей Портнов.

Напомним, главного редактора издания «Страна.ua» Гужву задержали 22 июня в Киеве. 23 июня его отправили в СИЗО.

На следующий день суд арестовал Гужву с залогом в 554 тысячи гривен.

Игоря Гужву подозревают в вымогательстве в $20 тысяч за неразглашение информации.

Как сообщил сам Гужва, следственные действия связаны с попыткой народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько дать «Страна.ua» взятки за удаление публикации. В комментарии Громадскому депутат Линько возразил, что он обращался в редакцию «Страна.ua» с такой просьбой.