UAEN
Суд закрыл уголовное производство против мэра Харькова Кернеса
10 августа, 2018

Суд закрыл уголовное производство против городского головы Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого «в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу».

Такое решение огласил судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов 10 августа, передает «Радио Свобода».

Он заявил, что прокуроры на начальном этапе проявляли большую активность, но впоследствии фактически самоустранились, из-за чего дело находится на рассмотрении уже четвертый год подряд.

По словам судьи, семь последних заседаний, на которых должны были состояться дебаты, прокуроры пропустили без уважительных причин. Суд расценил это как отказ от обвинения и решил закрыть дело.

Решение суда могут обжаловать в течение семи дней.

После заседания Кернес выразил уверенность, что решение будет обжаловано.

«Если честно, я ожидал оправдательного приговора», — отметил городской голова.

Он также назвал дело сфальсифицированным: «Это все фальсификация. Я говорил, что это фальсификация и могу это доказать».

В июле сообщалось, что суд в третий раз перенес дебаты по делу Кернеса: не явился ни один из 19 прокуроров.

Напомним, 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина и Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" у гостиницы "Националь"». Позже отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух участников Евромайдана, а также угрозе убийством. Харьковский городской голова заявляет, что уголовное производство против него является сфабрикованным.

2 марта 2015 года Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

26 марта 2015 года Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года Высший специализированный суд объявил о переносе рассмотрения дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.