UAEN
«Светских лиц не было»: в церкви ответили, был ли приглашен на вручение Томоса «Нарик»
11 января, 2019

Бывшая «Украинская православная церковь Киевского патриархата» заявляет, что не приглашала никаких «светских лиц» на вручение Томоса об автокефалии для Украинской церкви 6 января в Стамбуле. Так в церкви прокомментировали Громадскому информацию о присутствии на церемонии криминального авторитета из Днепра Александра Петровского, известного по прозвищу «Нарик».

Пользователи соцсетей предполагали, что в Стамбул мужчина поехал якобы лично по приглашению патриарха Филарета. Впрочем, в комментарии Громадскому пресс-служба Киевского патриархата отметила, что такого приглашения не было и эта информация не соответствует действительности.

«Эта информация никоим образом не соответствует действительности. По приглашению Вселенского Патриарха официальная делегация Церкви состояла из Митрополита Епифания, шести архиереев, трех священников, одного диакона и двух иподьяконов. Светских лиц в церковной делегации не было. Однако на мероприятиях в храме было много священников и мирян, прибывших самостоятельно», — сообщили в церкви.

Петровского заметили еще в декабре 2018 во время молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Днепре рядом с президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием. Как сообщал журналист Юрий Бутусов, в прошлом Петровский проходил по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки.

10 января Филарет в комментарии изданию UA Ровно в первый раз прокомментировал присутствие Петровского в Стамбуле. Он заявил, что Константинопольский Патриархат пригласил официальную делегацию, однако никто не возражал против присутствия на мероприятии всех желающих.

«Один из таких, кто пожелал приехать на это был и этот Петровский. Он же не один там был, там было много. Он один из многих присутствовал в храме Святого Георгия при подписании», — сказал Филарет.

 

Напомним, о том, что Петровский присутствовал в Стамбуле стало известно после обнародования снимка пресс-секретарем спикера Верховной Рады Андрея Парубия Андреем Ковалевым в Facebook. На нем видно, что рядом с главой парламента стоит человек, похожий на Петровского.