UAEN
«Теперь я уверен, что эта страна меня не бросит» — студенты Евромайдана, которые спасались от «Беркута» 30 ноября
30 ноября, 2018

Александра Чернова

Вечер 29 ноября 2013 года. 17-летний студент киевского колледжа Роман Ратушный дремал возле одной из бочек, студентка филологического факультета университета Шевченко Лиза Жарикова и студент-историк университета Гринченко Виталий Кузьменко грелись недалеко от стелы, но в разных местах — все трое пришли на Евромайдан, чтобы поддержать курс на евроинтеграцию. Уже в четыре утра все трое пострадали от избиения сотрудниками спецподразделения «Беркут». Лизу спасла книга «Лагерная тетрадь» Василия Стуса, которая лежала в рюкзаке и защитила от ударов дубинки, Рома тоже успел спастись, пропустив несколько ударов, когда убегал, Виталию повезло меньше — закрытая черепно-мозговая травма, сломанная рука, ночь в автозаке.

Через пять лет их жизни изменились, они больше не учатся, а работают. Лиза пишет стихи и собственную музыку, Виталий вернулся с передовой на востоке Украины, стал ветераном, занимается проектами по социализации военных, а Рома — политический аналитик. Пять лет спустя мы спрашиваем их о вроде как банальных вещах: что изменилось за это время в их жизнях, чувствуют ли они изменения в стране и главное — не разочарованы ли они.

Что рассказали Громадскому те самые студенты, которые одними из первых вышли на Евромайдан в ноябре 2013 — в нашем видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.