UAEN
Трамп — американцам: «Будем едиными, строим стены». Основные тезисы из обращения к Конгрессу
7 февраля, 2019
4710db7cc5d878a7a
Президент США Дональд Трамп (в центре за трибуной) выступил с ежегодным обращением к Конгрессу, Вашингтон, США, 5 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

Люда Корниевич

«Победа — не для нашей партии. Победить должна наша страна», — сказал Дональд Трамп в начале своего обращения к Конгрессу. «О положении в стране» (State of the Union) — ежегодное обращение американского президента к законодателям, в котором он озвучивает национальные приоритеты и повестку дня США.

Это обращение ждали с сомнениями, догадками и нетерпением. Во-первых, потому что распространялись слухи о том, что Трамп объявит о выходе из НАТО (однако он этого не сделал). Во-вторых, потому что в стране более месяца продолжался шатдаун, то есть приостановление работы части федеральных учреждений. Речь президента перенесли с 29 января на 5 февраля.

О чем говорил Трамп полтора часа, и стоит ли ожидать радикальных изменений в политике Соединенных Штатов? Почему популизм, о котором сейчас часто вспоминают в Украине, дорого обходится обычным людям? И построят ли в США стену на границе с Мексикой? Громадское выбрало основные тезисы из речи Дональда Трампа.

Трамп до сих пор хочет построить стену

Богатые политики и доноры выступают за открытые границы, пока сами живут за стенами с воротами и охраной. Между тем работающие американцы должны платить за нелегальную миграцию — маленьким количеством рабочих мест, низкой зарплатой, переполненными школами и госпиталями, повышенным уровнем преступности и истощенной системой социальной безопасности.

Приостановка работы правительства США произошла потому что законодатели не стали финансировать строительство стены на границе с Мексикой. Так называемый «шатдаун» в Соединенных Штатах продолжался рекордные 35 дней. Впоследствии президент таки подписал указ, который на три недели возобновил работу правительства.

Однако 15 февраля у Конгресса новый дедлайн: если бюджет не утвердят, Америку, очевидно, ждет новый шатдаун.

Трамп выразил благодарность легальным мигрантам за то, что они «обогащают нацию и укрепляют общество». А вот говоря о тех, кто незаконным путем попадает на территорию США, он напоминает об убийствах, преступлениях и преступных группировках. Сейчас в США проживает 10,7 млн незарегистрированных лиц.

США и КНДР снова проведут саммит

Американские заложники вернулись домой, ядерные испытания прекратились — за 15 месяцев не произошло ни одного запуска. Если бы меня не выбрали президентом США, у нас бы сейчас, по моему мнению, была война с Северной Кореей. До сих пор остается много работы, но у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном.

О возможной встрече Трампа и Ким Чен Ына в медиа говорили ранее. Однако во время обращения стали известны точные детали: переговоры состоятся во Вьетнаме 27-28 февраля. Исторический саммит, на котором впервые на уровне глав государств встретились американский президент и северокорейский лидер, состоялся в июне прошлого года. Тогда Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение, которое утверждало намерение «установить новые отношения между США и КНДР в соответствии с желанием народов обеих стран достичь мира и процветания». Пхеньян обязался отказаться от ядерного оружия, а США — снять санкции. С тех пор КНДР действительно не проводила провокационных ядерных испытаний, однако согласна ли она полностью отказаться от ядерного оружия — пока непонятно. Эксперты из профильных органов ООН говорят, что страна до сих пор продолжает наращивать ядерный потенциал.

Президент США Дональд Трамп (в центрі за трибуною) виступив із щорічним зверненням до Конгресу, Вашингтон, США , 5 лютого 2019 року

Президент США Дональд Трамп (в центре за трибуной) выступил с ежегодным обращением к Конгрессу, Вашингтон, США, 5 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Трамп назвал расследование связей с Россией «бессмысленным»

В США — экономическое чудо. И единственное, что может ему помешать, — это безрассудные войны, политика или бессмысленные предвзятые расследования. Если вы хотите мира и законодательной деятельности, не может быть войны и расследований. Это так не работает! Мы должны быть едиными дома, чтобы противостоять врагам снаружи.

В Соединенных Штатах продолжается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера относительно вероятного вмешательства России в американские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. В рамках дела обвинения выдвинули против ключевых лиц в штабе тогда еще кандидата: его политтехнолога Пола Манафорта, экс-адвоката Майкла Коэна, бывшего советника Роджера Стоуна и других. Кроме того, Палата представителей в Конгрессе, которую контролируют демократы, начала собственное расследование о связи Трампа с Россией.

Президент США поздравил женщин в Конгрессе

Женщины больше выиграли от процветания экономики, поскольку именно женщины заполнили 58% новых рабочих мест, созданных в прошлом году. Сегодня в Конгрессе США больше женщин-законодателей, чем когда-либо.

И действительно, впервые за всю историю в палате представителей такое большое количество женщин — 102. Среди 435-ти конгрессменов также есть мусульмане, представители коренных народов Америки, молодые политики.

Послушать речь Трампа женщины конгрессмены от Демократической партии пришли в белой одежде. Этот цвет — символ движения суфражисток, которые боролись за предоставление женщинам избирательного права и против дискриминации женщин в экономической и политической жизни. Таким образом, законодатели хотели выразить свое отношение к политике Трампа, которую они считают несправедливой во многих сферах.

Упомянул Трамп женщин и в другом контексте: он призвал Конгресс запретить аборты на поздних стадиях беременности. «Давайте напомним фундаментальную правду: все дети — рожденные и нерожденные — сделаны по священному образу бога», — сказал президент. Республиканская партия является консервативной и выступает против абортов.

Конгресменки від Демократичної партії прийшли у білому одязі — символічному кольорі руху суфражисток, Вашингтон, США, 5 лютого 2019 року

Женщины-конгрессмены от Демократической партии пришли в белой одежде — это символ движения суфражисток, Вашингтон, США, 5 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

Реакция демократов

В то время, когда республиканцы почти на каждое заявление реагировали бурными аплодисментами, демократы вели себя гораздо сдержаннее — они не вставали, а порой даже не аплодировали. Нэнси Пелоси, спикер Палаты Представителей, сидела позади Трампа рядом с вице-президентом Майком Пенси и сдержанно улыбалась.

Официальную позицию произнесла Стейси Абрамс — она ​​баллотировалась в Конгресс от штата Джорджия, однако проиграла. Демократы обвинили президента в шатдауне и выступили против стены.

«Приостановка работы правительства — это трюк, спланированный президентом США, который бросил вызов принципам справедливости и предал не только наш народ, но и ценности», — сказала Абрамс.

Демократы и Трамп расходятся не во всех вопросах. Президент, например, поддержал их инициативы в борьбе с детским раком и СПИДом, приветствовал новых женщин-законодателей. Однако в фундаментальных вопросах их позиции различаются — и политическое противостояние сказывается на жизни обычных американцев.