UAEN
Туристы или диверсанты? Что известно о задержанных в Грузии украинцах
3 декабря, 2018
Data?1543854119
Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе во время акции протеста в Тбилиси, Грузия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

Остап Ярыш, Настя Станко, Юля Банкова

Во время спецоперации в Тбилиси задержали шестерых украинцев. В их гостиничных номерах изъяли якобы незаконное оружие. Большинство задержанных — бывшие участники батальона «Донбасс». Спецоперацию силовики провели в день, когда в столице Грузии соратники Михеила Саакашвили вывели на митинг против результатов президентских выборов тысячи людей. По неподтвержденной информации местных СМИ, украинские бойцы могли готовить провокации. Что произошло и кого задержали — в материале Громадского.

Что произошло

На рассвете 2 декабря МВД Грузии сообщило, что в ходе спецоперации в Тбилиси задержали шестерых граждан Украины и одного — Грузии.

Задержание состоялось в двух отелях столицы — «Гуру» и «Альянс». По информации полиции, во время обыска у украинцев нашли «огнестрельные пистолеты систем Беретта и Макарова, автоматическое самодельное оружие и различные боеприпасы».

Персонал отеля сообщил, что правоохранители знали, в какой именно комнате были украинцы, ведь другие номера они не проверяли.

В чем обвиняют?

Дело против украинцев возбудили по 3 и 6 частям статьи 236 Уголовного кодекса — противоправное приобретение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц.

В то же время полиция проверяет украинцев на причастность к политическим процессам в Грузии. Ведь в воскресенье 2 декабря в Тбилиси несколько тысяч людей вышли на митинг оппозиции, которая отказалась признавать результаты второго тура выборов президента. Кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что требование митингующих — досрочные парламентские выборы. В противоположность этому митингу на улицы также вышли его противники, которые выступили за действующую власть и новоизбранного президента.

Позже Вашадзе заявил, что не знает никого из задержанных в Тбилиси украинцев:

«Я слышал о депутате Семченко, других я не знаю, ни Луку Чхетию лично, ни имен и фамилий. Так же, как и все, я узнал об этом из телевизора. Но есть факт — эти люди якобы приехали для участия в акции. Они прибыли в страну 27 числа, соответственно, 27-28 никто не знал о том, будет ли акция».

Напомним, что 28 ноября в Грузии состоялись выборы президента, которые впервые в истории страны выиграла женщина. Новым президентом страны стала поддерживаемая руководящей партией Саломе Зурабишвили.

Грузинский оппозиционер Григол Вашадзе выступает перед сторонниками во время акции протеста в Тбилиси, Грузия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

Кого задержали

Народный депутат Украины от «Самопомощи» Семен Семенченко, который находится в Тбилиси, назвал имена и фамилии всех семерых задержанных — Мелия Роланд, Лука Чхетия, Орленко Игорь, Коростылев Юрий, Новиков Александр, Кладько Сергей.

Все они, по словам Семенченко, а также грузинской полиции — бывшие бойцы батальона «Донбасс».

Руководитель Департамента консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что задержанным назначили адвокатов. По информации полиции Тбилиси, права украинцев не нарушаются.

Советник президента и министра обороны Юрий Бирюков со ссылкой на собственные источники заявил, что среди задержанных был и сам народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко. Однако сам он эту информацию опроверг.

Журналист Андрей Дзиндзя уточнил со ссылкой на свои источники, что Семенченко был задержан, а впоследствии сбежал благодаря дипломатическому паспорту.


Батальон «Донбасс» в 2014 году был добровольческим. А командиром его был Семен Семенченко. Осенью 2014-го Семенченко стал народным депутатом, но формально и дальше руководил батальоном. Сам «Донбасс» вошел в состав Нацгвардии. В начале 2015 года часть батальона первого набора не прибыла в воинскую часть на учебные сборы. Поэтому часть людей уволили из рядов Нацгвардии.

Впоследствии по общей директиве Минобороны и Генштаба в составе ВСУ создан 46-й отдельный батальон спецназначения «Донбасс-Украина». Туда перешли служить часть людей, ранее уволенных из «Донбасса». Командиром нового подразделения ВСУ назначили бывшего начальника штаба, первого заместителя командира батальона «Донбасс» подполковника Вячеслава Власенко, позывной «Филин». Численность батальона около 1000 человек.

Другие бойцы «старого» «Донбасса», которые не перешли в ВСУ и были сторонниками Семена Семенченко, стали называть себя «внутренний корпус „Донбасс“». Бойцы его крыла больше занимались блокадой торговли с оккупированными территориями и митингами под Радой в Киеве.


Четверо задержанных в Грузии принадлежали именно к семенченковскому крылу «Донбасса». Это Лука Чхетия, Роланд Мелия, Игорь Орленко «Соболь» и Юрий Костылев «Якут».

Бывший командир «Донбасса» Анатолий Виногродский с позывным «Гал» говорит, что знает всех четырех задержанных, но только один из них — Игорь Орленко действительно служил в батальоне. Впрочем, уволился два года назад. Характеризует его положительно. Считает, что задержание — провокация, выгодная действующей украинской власти. Виногродский уверен, что провезти оружие в самолете задержанные не могли. Как и получить его от местных — поскольку не имели знакомых в Грузии.

Игорь Орленко «Соболь»

Заместитель командира роты «Донбасса», киевлянин, позывной «Соболь». Тот самый мужчина, изображение которого используют для мобилизационных плакатов, футболок и тому подобное. В «Донбассе» с 2014 года, ранен под Дебальцево и Широкино.

Ранее полиция также проводила в его квартире обыски, ища оружие.

Юрий Коростылев «Якут»

Экс-боец батальона «Донбасс», который просил не упоминать его имя, рассказал нам, что Юрий Коростылев почти не участвовал в боевых действиях, запомнился донбассовцам, в основном, грабежами, мародерством и похищением людей. Из-за чего даже провел 7 месяцев в следственном изоляторе, но был освобожден из-под стражи под давлением добровольческого сообщества. В общем о событиях в Тбилиси наш собеседник говорит: «Ситуация вышла классическая. Семенченко задумал мутное говно, подписал ребят. Ребята вляпались. Семен убежал. Все как всегда».

Лука Чхетия

С 2016 года – активист Внутреннего корпуса батальона «Донбасс».

15 февраля «Луку» задержали правоохранители возле Соломенского районного суда Киева, где они вместе с другими активистами движения «Освобождение» требовали справедливого решения суда по делу мэра Одессы Геннадия Труханова. Его обвиняют в сопротивлении правоохранителям.

Роланд Мелия

Роланд Мелия – переселенец из Крыма, волонтер добровольческого батальона «Донбасс» с момента его основания, член Самообороны Деснянского района Киева, один из основателей Внутреннего корпуса батальона «Донбасс», активист движения «Освобождение». Участвовал в акциях протеста под Верховной Радой в прошлом году. Его задерживали и в Украине — обвиняли в хранении боеприпасов в гараже в Киеве. Суд был в Мариуполе, однако отпустил Мелию под залог.

На фото: Александр Новиков (слева), народный депутат Украины от «Самопомощи» Семен Семенченко (третий слева), Лука Чхетия (второй слева), Роланд Мелия (третий справа), Игорь Орленко (справа). Фото: СТРАНИЦА В FACEBOOK

Что украинцы делали в Грузии?

По словам Семена Семенченко, он прилетел в Грузию наблюдать за президентскими выборами, которые состоялись 28 декабря. А потом остался, чтобы провести выходные с женой и встретиться в Тбилиси со своими боевыми товарищами. Нардеп отрицает участие украинцев в протестных акциях оппозиции.

Сестра Луки Чхетии заявила Первому телеканалу, что арест ее брата — это политическая месть:

«До выборов он был очень активен в соцсетях, публиковал сообщения, недопустимые для власти. Это то, чего я боялась, я все время говорила ему: у тебя могут возникнуть проблемы, когда приедешь. Произошло именно так, как я думала. То есть ему предложили оружие, я уверена в этом, и сейчас обвиняют в каком-то абсурде».

Сейчас в Facebook призывают организовать акцию протеста под стенами посольства Грузии в Украине.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.