UAEN
«У меня сегодня вышел альбом»: рэпер Freel о Майдане, alyona alyona и песнях для Седоковой
19 ноября, 2018

Тексты Андрея Шалимова aka Freel`а про «Чебурашку» или «дегенератов» знают наизусть подростки с 2008-го. В 2014 году его группа «На Відміну Від» распалась, а Freel начал сольную карьеру. Альбом «Вспышка» — пока главное произведение рэпера. О новом альбоме, Майдане и войне в музыке, разрыве от alyona alyona и бывшей участнице группы ВИА Гра Анне Седоковой в нашем интервью.

Самое сложное — пост благодарности. Многие люди помогали, друзья включились в процесс: Стас Черный, он пишет музыку топовым артистам, спродюсировал альбом, кто-то сделал мне стори в Инстаграме, кто-то сделал дизайн обложки, кто-то снимался в клипе — лупил слэм-данки, как в баскетболе. Я насчитал таких людей более 70.

В «Intro», первом треке альбома, есть фраза, что ты писал альбом 4 года. Почему так долго?

Я, конечно, не сидел все четыре года и писал. В том же Intro я говорю, что у меня было «четыре еб*ных работы». Бывали моменты, когда у меня было 5 работ. Это медиа, журналистика, виральный контент. Я умею писать виральные заголовки, я знаю, за что зацепиться, где сработает.

Что будет наиболее виральным в альбоме?

Центральный трек «Вспышка». Сначала не хотел так делать, а потом подумал, чего открещиваться. Многие говорят, что это трек года вообще в украинской музыке.

Какие здесь скрыты смыслы в этом названии?

Этот трек я написал перед тем, как Чех пошел на войну. Это было большим событием, ведь Артем — лучший друг. Когда редактировал текст, то представлял, что он видит на передовой, залпы, артиллерию.

Рэп — это не только поэзия. Надо понимать, как ты это положишь на музыку. В украинском рэпе есть несколько человек, которые очень ответственно подходят к текстам. Например, участник «Главы 94» Кашляющий Эд. У него это оттачивается месяцами. Это, в первую очередь, вопрос опыта. Вот недавно один из начальников мне говорит, что рэп — это для дегенератов, его может зачитать любой. На выпускном его дочери, родители заставили его читать рэп-часть из «Дискотеки аварии» «Если хочешь остаться». Затем прихожу на работу, а он говорит: «Андрюха, это так тяжело. Я хотел тебе звонить, чтобы ты дал какой-то совет». Над этим надо запариваться. Вот, например, для кого-то alyona alyona стала открытием. Говорят «о, новая девушка». Ага, пацаны, точно новая. Я эту Алену знаю лет восемь. Ее хороший флоу просто так не дается. Так сразу застелить невозможно.

В альбоме есть три блока: Майдан и война, интимная лирика и тексты о рэп-тусовке.

Ты классифицировал, как мой лучший друг писатель Артем Чех. Говорит, что это альбом про рэп, войну и телку. На самом деле так и есть. Ты впитываешь все, что есть вокруг, потом пропускаешь через себя и отдаешь обратно. Больше всего меня цеплял Майдан, это вообще переломный момент. В 2014 году я чувствовал, что не жизнь, а разруха. Раньше мы с напарником по «На Відміну Від» занимались сонграйтингом — писали тексты для звезд и зарабатывали на этом много денег. Писали Елке, Седоковой, Киркорову. Я считал, что можно заработать здесь и вложить в нас: в клипы, записи. Он считал, что это может быть работой. С этого у нас и начался раскол. В один момент я понял, что не хочу этим заниматься. Толстый конверт со стадолларовыми купюрами от этих звезд опустел. Я разошелся с девушкой. У меня распалась группа, бывшая делом моей жизни. Думал, что надо как-то ответить, и вот начал писать альбом.

То есть твой альбом вышел благодаря Седоковой.

Нет, эти деньги как раз закончились. Я не могу писать тексты себе и еще кому-то одновременно. У тебя может быть куча бабла, но удовольствия от него нет.

У тебя был страх, что из-за столь длительного времени создания у кого-то может быть впечатление, что он уже не актуален?

Был. Но следующий будет быстрее. В том же Intro есть строка «больше время на бабло не поменять». Я понимаю, что на рэпе заработаю еще больше, чем на четырех работах.

Существует популярное мнение, что украинского рэпа нет. О рэперах не говорят. Почему так?

Это лень. Записывают крутые альбомы, но выкладывают их на Саундклауд, делают репост на свою страницу и сидят. Чего ты сидишь? Иди и неси его кому-то! Стучи в дверь, договаривайся. Где клипы? 2018, как можно без клипов себя продвигать? Лень и уныние. Я понимаю, что я сейчас в лучшей творческой форме за свою жизнь. Если будут какие-то плоды в рэпперов, начнут зарабатывать концертами или в Apple Music, тогда может что-то изменится.

На какие плоды с альбомом рассчитываешь ты?

Главная цель — это сам релиз. Для меня мои песни это разговор со вселенной. Я ежедневно работаю над альбомом. Можно нанять кого-то, кто напишет пресс-релиз. Но я напишу его лучше. И с другими задачами тоже. У меня есть бэкграунд. «На Відміну Від» открывает мне все двери. Когда прихожу на собеседование, то часто «Оооо, чувааак!». Поэтому мне проще по внутренним каналам заниматься продвижением альбома.

Будут ли дальше туры, концерты?

Я не могу, как раньше, прийти, дать флешку и сказать в микрофон, что сейчас наваляю рэпа. Буду готовиться, будут репетиции. Мне нужен бэк-эмси, диджей. Потом уже буду думать о печати дисков. Сейчас планируем пометить центр Киева стрит-артом, связанным с альбомом. Думал в день выхода альбома встать на станции метро с наибольшим пассажиропотоком с табличкой с кодом и надписью «У меня сегодня вышел альбом. Слушайте его здесь». Но у меня не будет на это времени.

Есть ощущение, что ты патриарх украинского рэпа?

Нет. Но когда открывается какой-то проект, связанный с рэпом, люди, которые им занимаются, пересекаются со мной. Я и как артист еще интересен, как журналист тоже. Я три года работал главным редактором сайта rap.ua. Много знаю об украинском хип-хоп, хотя там нечего особенно знать.

Кто сейчас самые крутые рэперы в Украине?

Кашляющий Эд — человек, который очень искусно обращается со словом. И малая Алена. Я знаю, что будет дальше и это будет разрыв.