UAEN
Убийство болгарской журналистки: свобода прессы в ЕС под угрозой
9 октября, 2018
Ea5943368fef8f811
Фото со страницы Виктории Мариновой в Facebook

Остап Ярыш

В Болгарии жестоко убили телеведущую и расследователя Викторию Маринову. Это третье убийство журналиста в ЕС за последний год. Накануне женщина выпустила ток-шоу, в котором подняла тему расхищения европейских фондов. Громадское рассказывает, чем занималась журналистка и что известно о ее убийстве. 

Кем была Маринова

Виктория Маринова — телеведущая и исполнительный директор частного телеканала TVN. Это региональное телевидение города Русе, расположенного на границе с Румынией. Журналистка присоединилась к команде канала в этом году зимой — работала в основном над социальными темами и занималась благотворительностью. Кроме этого, Маринова расследовала историю об отмывании средств на строительстве технопарка при университете в Русе.

Недавно она перезапустила программу «Детектор», стала ее лицом и ведущей. Первый и единственный выпуск ток-шоу вышел за неделю до смерти журналистки.

Эфир был посвящен интервью с румынским исследователем Аттилой Биро и его болгарским коллегой Димитаром Стояновым. Они работали над совместным проектом для OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности, журналисты которого, в частности, занимались изучением так называемых «Панамский бумаг» и «Райских бумаг») и расследовали мошенничество и коррупцию, которые связаны с незаконным использованием средств ЕС. В сентябре журналистов задерживала болгарская полиция.

Коллеги с канала описывают Маринову как «чрезвычайно ответственную, амбициозную журналистку, которая всегда полностью отдавалась своей работе, у нее было острое чувство справедливости». Женщине было 30 лет, у нее остался муж и маленькая дочь.

Виктория перезапустила программу «Детектор», стала ее лицом и ведущей. Первый и единственный выпуск ток-шоу вышел за неделю до смерти журналистки. Фото со страницы Виктории Мариновой в Facebook

Убийство

Тело журналистки нашел случайный прохожий в парке возле Дуная. Вероятно, она была на вечерней пробежке, когда на нее напали, изнасиловали и задушили. После нападения у журналистки исчезли некоторые личные вещи  очки, мобильный телефон и ключи от машины. Сам автомобиль, который был припаркован неподалеку, остался на месте.

Пока непонятно, связано ли убийство с ее профессиональной деятельностью. Министр внутренних дел Болгарии заявил, что этому нет никаких доказательств. На месте убийства сотрудники полиции нашли следы ДНК, также по делу уже допрашивают свидетелей  в частности пациентов психбольницы, которая находится поблизости. Подозреваемых в убийстве пока нет, но премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что правоохранители собрали достаточно доказательств, поэтому раскрытие убийцы является «лишь вопросом времени».

Реакция

Новости о гибели Мариновой вызвали бурную реакцию в правозащитных и журналистских кругах.

«Комитет по защите журналистов (CPJ) шокирован варварским убийством телеведущей Виктории Мариновой, — заявил представитель организации Том Гибсон в Брюсселе. — Болгарские власти должны приложить максимум усилий и использовать все ресурсы для проведения исчерпывающего расследования и наказания лиц, которые ответственны за убийство».

Такое заявление сделал представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир. «Я буду внимательно следить за расследованием, которое начала власть Болгарии. Призываю быстро найти и привлечь к ответственности виновных, а также выяснить, связано ли это нападение с работой журналистки».

Коллеги Мариновой с телеканала TVN заявили, что теперь также чувствуют себя в опасности, хотя до этого женщина не сообщала о каких-то угрозах. На сайте телеканала опубликовали заявление: «С огромной болью и непреодолимым горем команда TVN переживает потерю нашей любимой коллеги Виктории Мариновой. Мы сочувствуем горю родных и коллег. Склоните голову перед ее памятью».

Ассен Йорданов — владелец медиа, на которое работал Димитар Стоянов (расследователь, с которым Маринова сделала интервью перед смертью), не считает нападение случайностью. «Наши журналисты были в опасности из-за своего расследования. Смерть Виктории и жестокий способ ее убийства является казнью. Это должно было служить примером, что-то вроде предупреждения», — заявил Йорданов в комментарии AFP.

Журналистка Виктория Маринова. Фото со страницы Виктории Мариновой в Facebook

Cвобода слова в Болгарии

Ситуация со свободой слова в Болгарии — худшая из всех стран Евросоюза. В 2018 году ситуация стала еще жестче — в рейтинге свободы прессы Reporters without borders страна опустилась на 111 место, оказавшись между Боливией и Центральноафриканской Республикой. Отметим, что Украина в этом списке занимает 101 место.

Хотя Болгария и является членом ЕС, здесь самая сложная ситуация для журналистов всех балканских стран, часть из которых пока — лишь кандидаты на вступление в Евросоюз. По данным болгарского офиса Ассоциации европейских журналистов, локальные медиа в стране часто подвергаются давлению со стороны местных политиков и бизнесменов и получают от них угрозы, что, в свою очередь, приводит к самоцензуре.

Этот материал также доступен на украинском языке.