UAEN
Участник Pussy Riot попал в реанимацию, близкие говорят о возможном отравлении
13 сентября, 2018

Участник российской панк-группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов попал в реанимацию после того, как начал терять зрение, способность говорить и передвигаться. Его близкие заявили о возможном отравлении.

Об этом сообщает Meduza со ссылкой на его девушку Верзилова Веронику Никульшину, которая также является участницей Pussy Riot.

По ее словам, Верзилову стало плохо 11 сентября во время заседания суда, где рассматривалось дело против Никульшиной о нарушении правил дорожного движения. Когда девушка пришла домой, он «проснулся и сказал, что начинает терять зрение».

«С восьми до десяти (вечера) ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — рассказала Никульшина.

Никульшина отметила, что по дороге в больницу у Верзилова начались судороги и бред: «Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать». В больнице анализы «как будто ничего плохого не показали», однако в час ночи его перевели в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках.

Врачи отказались сообщить Никульшину диагноз парня, в частности, отравление ли это, поскольку как у гражданской жена у нее нет права на такую информацию. Ей только рассказали, что состояние пациента тяжелое, однако динамика положительная.

Врачи диагностировали у активиста симптомы сильного отравления и поместили в реанимацию. Отмечается, что у Верзилова были пережаты сосуды, подающие кровь к мозгу, из-за чего возникли проблемы с кровоснабжением.

12 сентября в больницу приехала мать Верзилова, однако врачи не пустили ее к сыну. Ей не сообщили о состоянии сына и не назвали его диагноза. По словам родственников, сотрудники вели себя грубо и сказали, что не имеют права говорить информацию без подписи больного, при этом сам участник Pussy Riot находится без сознания.

Петр Верзилов и его тогдашняя супруга Надежда Толоконникова стали известны в конце 2000-х годов как участники арт-группы «Война». Во время дела Pussy Riot против Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич Верзилов активно занимался освещением дела и кампанией солидарности. В 2014 году, когда Толоконникова и Алехина учредили издание «Медиазона», Верзилов стал его издателем.

Напомним, во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве 15 июля 2018 года Верзилов, Никульшина и еще двое участниц Pussy Riot (Ольга Курачева и Ольга Пахтусова) выбежали на поле стадиона «Лужники».

Они требовали от российской власти: освободить всех политических заключенных (включая Олега Сенцова); не сажать за ругательства; прекратить незаконные аресты на митингах; допустить политическую конкуренцию в стране; а также не фабриковать уголовные дела и не держать людей без причин в СИЗО.

Участников задержали и составили административные протоколы по статьям «Нарушение правил поведения зрителей во время официальных спортивных соревнований» и «Незаконное ношение одежды с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

16 июля участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину, которая принимала участие в акции, арестовали на 15 суток. 15 суток ареста получили еще трое участников группы Pussy Riot, выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018.

После того, как участники Pussy Riot вышли из СИЗО, их повторно задержали. Впоследствии на них составили новые административные протоколы за неповиновение полиции.