UAEN
Ученые США предполагают, что зафиксировали рождение новой звезды
11 января, 2019

Американские ученые считают, что им удалось зафиксировать момент взрыва звезды и последующее рождение новой нейтронной. Впрочем, другой ученый выдвинул альтернативную идею о том, что исследователи зарегистрировали разрыв белого карлика черной дыры.

Звезда взорвалась на расстоянии около 200 миллионов световых лет от Земли. Результаты наблюдений были представлены на 233-й встрече Американского астрономического сообщества.

В июне 2018 ученые при помощи телескопа Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System зафиксировали на небе необычную вспышку. Через три дня она набрала своей пиковой яркости, которая оказалась больше в 10 раз.

Вспышка заинтересовала астрономическое сообщество, ее одновременно наблюдали с 18 телескопов, что стало рекордным явлением.

Действующие теории не могли до конца объяснить феномен: для того, чтобы выяснить его природу сразу две команды ученых провели симуляции на основе наблюдений.

Первая группа под руководством Рафаэлли Маргутти из Северо-Западного университета получила спектры звезды, которую назвали AT2018cow, в большом диапазоне электромагнитных волн. Ученые установили, что это может быть сверхновая звезда: об этом свидетельствует сильное оптическое и ультрафиолетовое сияние, которое было зафиксировано в первые дни вспышки.

Альтернативную гипотезу выдвинул Пол Куин из Университетского колледжа Лондона. Согласно его теории, астрономам удалось увидеть, как взорвалась черная дыра. Ученые предполагают, что вспышка возникла в соседней галактике-спутнике или шаровом скоплении.

Ранее астрономы из Австралийского астрономического общества обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая каждые два дня поглощает по одной звезде размером с Солнце.

Также астрономы создали виртуальный 3D-тур Млечным путем.