UAEN
Угрозы, исчезновения и большие дела: что известно об убийстве украинской правозащитницы Ноздровской
3 января, 2018
F30bb6ad46170baab
Акция возле Главного управления Нацполиции в Киевской области с требованием найти убийцу правозащитницы Ирины Ноздровской (фото убитой в руках одной из участниц акции), Киев, 2 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Виктория Рощина, Дмитрий Реплянчук

В Киеве на Софийской площади 2 января у здания Главного управления Нацполиции собралось около 200 человек.

«Мы требуем, чтобы к нам вышел начальник полиции Киевской области и отчитался о том, как расследуют дерзкое убийство Ирины Ноздровской!» — кричит в микрофон одна из организаторов акции Лидия Гончаренко.

Прохожие, которые пришли на рождественскую ярмарку на Софийской, останавливаются возле толпы.

«А кто такая Ноздровская?» — спрашивает человек со стаканом глинтвейна в руке.

«Это адвокат, ее на днях убили под Киевом, а тело выбросили в реку. Ужас, просто ужас», — отвечает ему участница акции. Мужчина с глинтвейном в руках с удивлением качает головой и остается среди митингующих.

Организатор акции Лидия Гончаренко Фото: Дмитрий Реплянчук/Громадское

Участники акции на Софийской площади у полицейского управления, Киев, 2 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Через несколько минут из дверей управления выходит начальник областной полиции Дмитрий Ценов. Он предлагает создать инициативную группу активистов и обсудить с ними ход расследования.

«Но до 21 часа сегодняшнего дня мы не можем сообщить деталей, потому что еще не завершены даже основные экспертизы», — говорит в микрофон Ценов.

«Иди в отставку!» — звучит в ответ.

Через полчаса организаторы акции все же организуют инициативную группу и идут в здание полиции. Выходят через час.  «Друзья, мы дали время полицейским до вечера, чтобы они рассказали нам правду. Поэтому собираемся сегодня в 21:30», — сообщает присутствующим итоги беседы с полицией один из организаторов акции.


Начальник полиции в Киевской  области Дмитрий Ценов (на фото) обратился к митингующим с предложением создать инициативную группу Фото: Дмитрий Реплянчук/Громадское

Акция возле Главного управления Нацполиции в Киевской области с требованием найти убийцу правозащитницы Ирины Ноздровской, Киев, 2 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Последний разговор

Ирина Ноздровская исчезла вечером 29 декабря. Как сообщил Громадскому Виктор Сергеев, отец бывшего жениха Ирины, последняя в тот день с ней общалась мама: «Она звонила Ире в 18:18. Ира ехала в автобусе домой. Сказала, что уже проехала Петровку — или метро Петровка, или село Новые Петровцы. Мать не поняла. После чего сказала, что ей не удобно говорить и положила трубку».

Ирина Ноздровская Фото: страница Ирина Ноздровской в facebook

Через полчаса мать снова набрала дочь, однако она уже не отвечала. С мужем они вышли встречать ее на остановке. Около 19:00 позвонили Виталию — бывшему жениху Ирины и сообщили, что Ира пропала.

Обращение за помощью

27 декабря Ирина обратилась к юристу Андрею Хилько. «Она просила помочь ей в двух делах. По словам Ирины они разваливались из-за коррумпированной системы власти. Говорила, что не может даже через депутатов ничего добиться. Мы разработали стратегию на шесть месяцев и начали работать».

Мужчина добавляет, что по информации его коллег Ирина в течение последней недели обращалась к многочисленным юристам с той же просьбой.

«Я думаю, она уже понимала, какими могут быть последствия. Поэтому собирала независимых людей для того, чтобы каким-то образом удержать эти дела», — объясняет Хилько.

Акция возле Главного управления Нацполиции в Киевской области с требованием найти убийцу правозащитницы Ирины Ноздровской, Киев, 2 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Большие дела

Речь идет о двух основных делах, которыми в последнее время занималась Ирина Ноздровская. Первое — убийство сестры, Светланы Сапатинской. Второе — взятие под опеку сына погибшей.

30 сентября 2015 в селе Демидов, Киевской области произошла авария. Один из местных жителей — Дмитрий Россошанский, — находясь в состоянии наркотического опьянения, сбил насмерть 26-летнюю Светлану Сапатинскую. Дядя виновника ДТП на тот момент был главой Вышгородского районного суда.

Дмитрий Россошанский Фото: страница Ирины Ноздровской в Facebook

Как рассказал Громадскому журналист Владимир Тимофийчук — близкий друг семьи Ирины, Ноздровская пыталась доказать вину Россошанского и не дать ему выйти на свободу.

«Она нашла много доказательств именно касательно фальсификации материалов дела. Доказала, что на показания привозили не Россошанского, а какого-то  другого человека», — рассказывает Тимофийчук.

 После двух лет разбирательств 27 декабря 2017 суд в Обухове продолжил Россошанскому срок содержания под стражей на 60 суток и направил материалы дела на новое рассмотрение.

Второе дело касалось Матвея — сына погибшей Светланы. Ирина добивалась взятия мальчика под свою опеку. Его отец написал расписку о том, что нет претензий к убийце своей жены — Дмитрию Россошанскому, и не занимается ребенком.

По словам друзей и родных Ирины, женщине в последнее время угрожали, в том числе и во время судебных заседаний.

«Когда мы выходили из последнего заседания, знакомый Россошанского, который ему передачки носил в пакетах, сказал Ирине:« Будешь бояться ночью ходить», — рассказывает Владимир Тимофийчук.

Акция возле Главного управления Нацполиции в Киевской области с требованием найти убийцу правозащитницы Ирины Ноздровской, Киев, 2 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Версии убийства

Адвокат Андрей Хилько говорит о двух подозреваемых: «Я в полицию предоставил информацию и запросил, чтобы получить их паспортные данные. Ирине угрожали со стороны родителей виновника и какой-то непонятный человек, который был на заседании. Я подал материалы в суд и мы попробуем выяснить, что это был за человек».

Родные Ирины уверены, что убийство совершил кто-то из окружения Дмитрия Россошанского.

Полиция в настоящее время рассматривает четыре основных версии убийства. Как сообщил представитель Главного управления Нацполиции в Киевской области Николай Жукович это: профессиональная деятельность Ирины Ноздровской в целом, дело по факту ДТП, в результате которого погибла сестра юристки, хулиганство и изнасилование.

Одна из первых версий, за которую возьмутся правоохранители, по словам Жукович — именно дело по факту ДТП.