UAEN
Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву
9 октября, 2018

Украинская делегация в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Делегация Украины выступила с заявлением на заседании Шестого комитета Генеральной ассамблеи ООН 8 октября, передает «Укринформ».

«Нынешней целью России после временной оккупации Крыма является установление контроля над Азовским морем. Незаконно построив мост через Керченский пролив, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации для украинских и иностранных судов», — заявили представители украинской делегации.

И отметили, что такие действия России является «грубым» нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

«Такие грубые действия должны пресекаться как незаконные, в частности в рамках этой Конвенции», — указали в украинской делегации.

Украина призвала страны-члены ООН принять срочные меры для остановки агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает российская сторона.

Напомним, вечером 23 сентября два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и началазадерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответить» на остановку Россией судов.