UAEN
Украина попросила ЕСПЧ принять решение об освобождении захваченных моряков — Минюст
28 ноября, 2018

Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой принять решение об освобождении захваченных Россией украинских моряков.

«Наша четкая позиция, что они военнопленные и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями», — сказал министр юстиции Павел Петренко.

Также, по словам министра, за несколько дней правительство должно решить вопрос финансирования адвокатов, которые будут защищать моряков в судах оккупированного Крыма.

Со своей стороны премьер Владимир Гройсман сказал, что проблем с деньгами нет и правительство выполнит просьбу Денисовой. Он также предложил в случае необходимости оплатить адвокатов за свой счет.

27 ноября в аннексированном Крыму «суд» взял под стражу 12 украинских моряков. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Впоследствии под арест отправили еще трех военных.

Как сообщалось ранее, суд аннексированного Симферополя закончил рассмотрение дел первой шестерки украинских моряков.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях.

Такое решение Рада приняла в связи с тем, что утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских корабля и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские суда открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинских военных корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченскомпроливе возле аннексированного Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем украинские корабли шли в Азов, и почему Россия их захватила?