UAEN
Украина просит суд ООН заставить Россию отменить запрет Меджлиса
24 апреля, 2018

Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с решением суда ООН от 19 апреля 2017 года.

Такое обращение направило украинское Министерство иностранных дел, передает пресс-служба ведомства.

«Прошел год, и, несмотря на четкое предписание, Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрета на деятельность Меджлиса», — заявил МИД.

Дипломаты отметили, что текст приказа является абсолютно четким, понятным и требует немедленной отмены запрета.

Также приказ Международного суда ООН обязывает Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке и предотвращать возможные формы расовой дискриминации.

Украина снова отметила, что действия РФ противоречат нормам международного права.

«Обращаемся к международному сообществу с призывом настаивать на том, чтобы Российская Федерация соблюдала нормы международного права, включая выполнение обязательных приказов Международного суда ООН», — подытожили в заявлении.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму для фигурантов «дела 26 февраля» запросили условные сроки

Напомним, лидер запрещенного на территории оккупированного Крыма Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что более 90% крымских татар проигнорировали «выборы» президента РФ в Крыму